aif.ru counter
17

Легальная наркоагрессия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 04/05/2011

Масштабы этой угрозы сравнимы разве что с терроризмом.  А подстерегать она может даже… в аптеке.

В данном случае речь идёт о болеутоляющих препаратах, которые содержат кодеин. Они отпускаются без рецепта, что позволяет особо «продвинутым» гражданам во всю использовать их в своих подпольных импровизированных лабораториях, чтобы варить «масть». Комментируя ситуацию, главный детский нарколог области Татьяна Антонова заметила, что «процент употребляющих так называемый дезоморфин, который кустарным методом получают из названных препаратов, в общей структуре количества наркоманов области чрезвычайно мал».

- Однако это не даёт повода для самоуспокоения. Пока мы проигрываем эту фармацевтическую борьбу. И вот по какой причине: если убрать из свободной продажи коделак и содержащие его препараты, то на «той стороне» тоже ведь не будут сидеть сложа руки. Достаточно изменить всего один радикал в формуле лекарства или просто добавить какое-нибудь вещество, как название препарата меняется, и для того, чтобы включить его в список для запрета к свободной реализации, снова потребуется время. А «новинка» пока будет гулять по плохо контролируемому российскому аптечном рынку. Поэтому я считаю, что нужны радикальные меры на самом высоком уровне, которые не позволят производителям чересчур вольно обращаться с опасными психотропными веществами.

Многие независимые эксперты убеждены, что Россия сейчас стала объектом так называемой «легальной наркоагрессии». Есть ли выход из ситуации? Ответить на этот вопрос пытались, в том числе, на международной конференции в Пскове, которая на прошлой неделе собрала экспертов из 10 стран Европы, служащих в правоохранительных органах. И посвящена была противодействию незаконному обороту наркотиков, а также эффективности международного сотрудничества в данной сфере. Корреспондент «АиФ-Псков», который тоже принимал в ней участие, обратился к Татьяне Васильевой, советнику генерального прокурора, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И вот какой ответ был получен:

- То, что названные вами препараты должны исключаться из свободной продажи, не подлежит сомнению. В этой связи мы нацеливаем все правоохранительные структуры, которые заняты борьбой с распространением наркотиков, на то, чтобы наносить наркомафии опережающие удары, а не ждать, когда этот огромный нелегальный рынок пополнится новыми фармацевтическими сюрпризами.

По всей видимости, усилия генеральной прокуратуры в проблеме «легальной наркомании» оказались не слишком успешными. Ещё в феврале Федеральная служба по  контролю за оборотом наркотиков подала в Минздрав документ, где настоятельно требовала с 1 мая 2011 года запретить отпуск кодеинсодержащих препаратов без рецепта.

Ведомство г-жи Голиковой отложило решение этого вопроса ещё на полгода…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах