Примерное время чтения: 4 минуты
80

«Первыми узнаете…». Андрей Турчак встретился с журналистами

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10. "АиФ - Псков" 06/03/2012
Фото: АиФ

Кто-то из коллег интересовался, когда кончится «время Турчака» в Псковской области («я будут работать до февраля 2014 года, но журналисты первыми узнают о том, что собрался уходить»), кто-то спрашивал про систему муниципальной власти в Пскове («не нравится мне эта «двухголовость»).

Просили также подвести некоторые итоги (всё-таки 3 года на посту): что получилось, а что нет? Губернатор с похвальной прямотой назвал главную проблему, решить которую, несмотря на все усилия, не удаётся:

- С демографией у нас полная труба, а те 9,7% снижения смертности хоть и являются неплохим показателем по всему Северо-Западу, всё равно не внушают особого оптимизма.

Прокуратура разберётся

Да, неблагополучная ситуация в здравоохранении нашла постоянную прописку и на страницах нашей газеты. Большой резонанс вызвала публикация о непроходимых дорогах Бежаницкого района, когда летом скорая помощь не смогла добраться вовремя до пациентки в отдалённой деревне. Постоянно жалуются читатели на «битвы» за номерок к специалисту - даже в Пскове. Писали мы и о выступлениях жителей Дно и Дедовичей, требовавших сохранить районные больницы. Но создаётся впечатление, что общество и региональная власть существуют как бы в параллельных пространствах: с одной стороны - явное недовольство ухудшающимся качеством медицинского обслуживания, а с другой - победные реляции о закупках дорогостоящего оборудования, капитальных ремонтах и т.д. Но недавняя публикация в нашей газете об обстоятельствах госпитализации и смерти легендарной псковички Зои Ивановны Забияко (той самой, что оставила свой автограф на рейхстаге!) не добавила позитивных штрихов в общую картину модернизации системы.

Более того, после выхода номера в свет в редакцию позвонили родственники Зельмы Карловны Сидуновой (1922 г.р.), которым осенью прошлого года также пришлось выдержать битву за её плановую (!) госпитализацию в областной госпиталь для ветеранов войн. Не дело журналистов ставить под сомнение диагнозы врачей, поэтому газету интересовал вопрос общий - о доступности медицинской помощи, в первую очередь для ветеранов. Губернатор не стал растекаться мыслию по древу, заявив, что родные Зои Ивановны тоже вели себя не совсем чтобы адекватно.

- Поэтому газете надо было поговорить с лечащим врачом, выяснить его позицию… - поучил Андрей Анатольевич журналистов писать, вероятно, не заметив в той статье комментарий главврача госпиталя. Но пообещал, что после того, как прокуратура разберётся в инциденте, мы сразу получим официальный ответ.

И снова о доступности

Ещё один острый вопрос - о нефрологической помощи в регионе. В середине февраля было принято решение о создании в Пскове на базе областной больницы специального гемодиализного центра. Смущает, однако, «инвестиционная формулировка», а также расплывчатость сроков реализации проекта. Но губернатор настроен оптимистично. По его словам, сейчас аппараты искусственной почки в областной больнице работают на пределе своих возможностей, обслуживая за сутки всего 74 пациента.

- Новое оборудование, которое сможет работать двадцать четыре часа подряд, поможет уже 140 пациентам. Стоимость проекта - 120 млн рублей, и появится новый центр на территории псковской областной больницы.

Также губернатор убеждён, что центр построят быстро: фирма опытная, здание будет модульным, поэтому его сборка не займёт много времени. Остаётся надеяться, что доступность этого вида высокотехнологичной помощи после сдачи объекта в эксплуатацию не вызовет нареканий у самих пациентов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах