4639

Обычный анализ крови определит сотрясение мозга

Американским военным медикам, кажется, удалось внести серьезный вклад в медицину. Исследователи уверены, что им удалось выявить тест крови, который поможет, в свою очередь, определить, есть ли у человека сотрясение, или другие легкие повреждения головного мозга. Руководитель программы научных исследований проводимых в рамках ухода за ранеными в американской армии, полковник Даллас Хэк (Dallas Hack), считает, что это "настоящий прорыв".

Как раньше диагностировались легкие сотрясения?

Как известно, такие признаки сотрясения головного мозга, как однократная рвота, некоторое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, которые используются для диагностирования травмы, далеко не всегда дают возможность правильно определить это повреждение. Зачастую даже приходится учитывать показания людей, которые видели (если видели!), как именно пострадавший получил эту травму.

Если в случае черепно-мозговой травмы повреждения, как говорится, налицо, то в случае легких сотрясений (зачастую имеющих серьезные последствия) нельзя быть уверенным на 100 процентов, так как сотрясение не сможет показать ни рентген, ни компьютерная томография.

Метод диагностирования сотрясения по соответствующему анализу крови является, по сути, революционным и позволяет врачам со стопроцентной уверенностью поставить диагноз, что, опять же, очень важно для последующего лечения.

Значит ли это, что вскоре именно так будут определять сотрясение в обычных травматологических центрах?

Конечно, было бы чудесно, если определять легкие травмы головного мозга по новому методу можно будет у обычного травматолога, в обычной больнице. Однако открытие это слишком "свежее", необходимо еще некоторое время для того, чтобы убедиться в стопроцентной точности методики. И как только это произойдет, анализ крови на сотрясение станет привычным делом! Это облегчит жизнь медикам при работе со спортсменами, поможет определять состояние пострадавших в автомобильных авариях и несчастных случаях.

Хэк уверен, что это открытие способно принести огромную пользу человечеству. Он сравнивает этот тест с тропониновым тестом, который делается для того, чтобы определить наличие в крови особого белка, что позволяет диагностировать различные сердечные заболевания.

Аналогичным образом работает и этот тест, который можно назвать тестом на сотрясение мозга. Во взятой для анализа крови возможно определить как минимум два белка, которые обычно присутствуют в клетках мозга и попадают в кровь в случае, если эти клетки повреждаются. Что, собственно, и происходит при сотрясении. Хэк уточняет, что уровень белка, выделяемого из поврежденных клеток мозга, достаточно высок и может быть легко определен.

Однако специалисты, хотя и приняли эту новость с большим энтузиазмом, предпочитают пока проявлять сдержанность.

Сьюзан Коннорс (Susan Connors), генеральный директор американской ассоциации, занимающейся вопросами, связанными с повреждениями головного мозга (Brain Injury Association of America), ожидает очень многого от исследований в данной области. Она также уверена, что это открытие принесет огромную пользу человечеству. Однако пока не было подтверждающих исследований, Коннорс предпочитает не впадать в эйфорию и высказывается об открытии достаточно сдержанно.

Не стоит обвинять в скептицизме некоторых ученых. Та же Коннорс прекрасно осознает всю пользу возможности диагностирования легких травм головного мозга путем взятия анализа крови. Несомненно, подобный анализ может спасти здоровье тысячам людей! Так те же спортсмены, в случае получения скрытых, трудно диагностируемых повреждений головного мозга, смогут пройти подобающий курс лечения, прежде чем возвращаться в ряды коллег и избежать серьезных проблем со здоровьем. А в частных случаях этот анализ способен спасти жизнь, так как повторные сотрясения головного мозга чрезвычайно опасны!

Первые результаты тестирования подтверждают: новый тест работает!

Сейчас проходят ранние стадии тестирования этой новой методики диагностирования. Впрочем, Хэк уже сейчас не скрывает своей радости по поводу первых данных. В тестах участвовало 34 человека, у которых старыми методами было диагностировано сотрясение мозга. Анализ крови на сотрясение, взятый у каждого из них, дал положительный результат во всех 34-х случаях! Конечно же, пациентам пришлось пройти и множество сложных тестов на наличие или отсутствие каких-либо более серьезных повреждений.

Следующим этапом тестирования является постепенное увеличение количества испытуемых. Проходить эти испытания будут уже в клинических условиях. Потребуется пройти еще множество тестов, контрольных испытаний и подтверждений, прежде чем методику можно будет внедрять повсеместно.

Когда же медицина получит возможность диагностировать сотрясения по новой методике?

К вопросам внедрения новых методов диагностики в Америке очень серьезное отношение. Контроль таких вопросов осуществляет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)). Это агентство Министерства здравоохранения и социальных услуг США, в задачи которого входит также контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств.

Хэк уверен, что они все испытания будут пройдены успешно. Но даже при всем желании ускорить процесс внедрения этой методики, все необходимые тесты будут закончены не раньше конца 2012 года. Вот тогда-то и можно будет предоставить результаты на рассмотрение комиссии FDA с целью получения окончательного одобрения новой методики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах