381

Может ли липосакция навсегда избавить от лишнего жира?

Ее начали выполнять с 1974 года и в настоящее время только в США насчитывается более 450 000 операция в год. Но исчезает ли жир навсегда? 

Недавнее исследование, выполненное доктором философии Тери Л. Хернандезом и доктором медицины Робертом Х. Экелем из Медицинской школы университета Колорадо, показало, что жир появляется вновь в течение одного года, и при этом он перераспределяется в другие части тела, в особенности в верхний отдел брюшной полости. Далее он перераспределяется в район плеч и трицепсов рук.

 

«Тот факт, что жир возвращается, представляет большой интерес для нас как ученых. Он поддерживает идею о том, что уровень жира в теле тщательно регулируется механизмами, которые еще предстоит раскрыть», - говорит Экель. «Мы хотели проверить эту гипотезу, и она подтвердилась. Когда мы удаляли жир у грызунов, впоследствии он возвращался вновь, что также происходит и у людей. Мы думаем, мозг каким-то образом знает, сколько жира в организме и в качестве реакции на липосакцию он пытается вновь отрегулировать его количество. Именно поэтому профилактика ожирения так важна».

Техника проведения исследования была довольно сложной, поскольку для точного измерения жира была необходима дорогая процедура сканирования, которая требует значительных трудовых и материальных ресурсов. Университет Колорадо - один из немногих учреждений, которые способны осуществить такой вид высоко контролируемых исследований. По словам исследователей, они не удивлены, что жир возвращается вновь. Испытания на животных показали, что после хирургического удаления жира, он имеет тенденцию к возвращению в другие части тела. Работа по изучению последствий липосакции, выполненная в университете Колорадо, является первым рандомизированным контролируемым исследованием на людях.

«Следует подчеркнуть, что процедура липосакции не является процедурой уменьшения лишнего веса. В нашем исследовании принимали участие замечательные женщины, которые посредством липосакции стремились изменить форму тела. Несмотря на возвращение жира, косметический эффект сохранялся, и они оставались очень довольными результатами», - говорит Хернандез.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах