21

Учёные научились выращивать женскую грудь

Японские хирурги разработали уникальный метод увеличения груди без каких-либо имплантатов. За это технику уже прозвали «натуральным увеличением»: для процедуры врачам требуется только то, что уже дано женщине природой, а именно её собственные жировые отложения в области живота или бёдер. Из них специалисты выделяют стволовые клетки, и из них затем и «выращивают» бюст. Клетки вводятся в область груди через шприц, а результат достигается в течение нескольких месяцев после инъекции.

Стволовые клетки относительно давно известны своими чудесными свойствами. Дело в том, что они имеют способность преобразовываться в клетки буквально любого человеческого органа и к тому же очень быстро разрастаются. Однако до сих пор врачи искали им применение в других, не эстетических областях медицины. Стволовые клетки пытаются применять в лечении рака, инсульта, тяжёлых травм скелета и других состояний, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Идея вырастить из них женскую грудь стала настоящей сенсацией.

До сих пор подобных процедур было проведено буквально единицы, и то только на женщинах, перенёсших операцию по удалению раковой опухоли молочной железы. Сейчас же британские врачи решили поставить изобретение японских коллег на коммерческие рельсы и предложить его здоровым дамам, желающим сменить размер белья.

Как считают хирурги, уже опробовавшие новую методику, результат выглядит более естественно, чем его силиконовый аналог.

— Новая ткань по структуре и мягкости будет полностью аналогична вашей собственной, — утверждает профессор Кефа Мокбел, хирург Лондонского маммологического института. — Корме того, импланты — это инородный для вашего тела предмет. Существует возможность, что он будет отторгнут, и это приведёт к хроническим нарушениям во всём организме. Новая методика исключает такой вариант.

Впрочем, есть и один существенный минус: пока с помощью техники можно увеличить бюст только на один размер, его нельзя ни приподнять, ни изменить его форму. Хотя разработчики говорят, что продолжают исследования и в последствии смогут добиться большего эффекта. Впечатляет и цена услуги: по приблизительным расчётам она составит около 9 тыс. долл. (для сравнения, обычная операция по увеличению стоит около 3,5-5 тысяч).

Но самое главное, что противников у этого метода практически не нашлось, тогда как исследования стволовых клеток постоянно становятся предметом этических прений. Дело в том, что извлекаются такие клетки из человеческих эмбрионов, которые остаются после подготовки к процедуре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и в последствии уничтожаются. Религиозные деятели и даже некоторые политики усмотрели в использовании этих эмбрионов нарушение прав человека, мол, эмбрион — тоже живое существо.

А вот про изобретение японцев такого не скажешь: к счастью, борцов за права жировых тканей пока не объявилось даже среди самых истых консерваторов. Впрочем, некоторые эксперты-маммологи предупреждают, что здоровым женщинам не стоит практиковать такие процедуры. По крайней мере, до тех пор, пока врачи не проведут достаточно испытаний, сообщает Daily Mail.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах