218

Курильщик - ватные лёгкие: Болезнь сильно помолодела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Новый век наступил, но проблема осталась. Борьба с никотином продолжается.

Пока гром не грянет

Часто любителей никотина пугают раком лёгких, но это обычно происходит с курильщиками с многолетним стажем. Ранее наступает хроническая абструктивная болезнь.

- Это попросту говоря сужение дыхательных путей, можно назвать его системным заболеванием. Страдает сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Одна из основных причин болезни - курение. Мы делаем операции в тяжёлых случаях, но болезнь будет прогрессировать дальше. Лёгкое просто теряет эластичность, - рассказывает Владимир Крещик, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, онколог. - У людей с большим стажем курения лёгкие, как вата. Причём курильщики долго поправляются. Заживление ткани у курящих в 10-15 раз дольше, чем у обычных людей. Через несколько лет после операции возникают проблемы в других отделах лёгкого, они разрушаются. В результате этого начинает страдать сердце, поскольку прокачивает кровь через поражённые лёгкие. В то же время происходит изменение крови, возможна анемия. Кроме этого, страдает и мышечная, и центральная нервная системы. Это медленная смерть.

К сожалению, у женщин это заболевание возникает чаще. Также, как отмечают специалисты, эта болезнь сильно помолодела. Если несколько лет назад большинство больных было старше 40-50 лет, то сейчас встречаются и 30-летние. 

 - Курение -  социальная проблема. Страшно сказать, но сейчас уже 40% школьников находятся под влиянием этой пагубной привычки, и многие поддаются ей от незнания, - добавляет Герман Комаров, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, пульмонолог. - Пациенты часто говорят нам о том, что если бы они знали, какие муки их ждут впереди, то давно бросили бы курить. Как в пословице: «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Так зачем ждать этот гром?..

Вакцина против счастья

Вопрос о том, как бросить курить, сейчас особо не стоит. Существует множество медикаментов, которые направлены на психологическую, а не физическую составляющую зависимости.

Интересно то, что, по мнению врачей, никотин воздействует на рецепторы,+ и выделяется вещество, которое повышает настроение и работоспособность. Но современная медицина придумала препараты, заменяющие этот «гормон счастья» без вреда для здоровья. Задумайтесь, может, всё-таки стоит сломать сигарету, пока сигарета не сломала вас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах