Фактически учебная нагрузка, особенно в лицеях и гимназиях, составляет: в начальной школе - в среднем 6,2-6,7 часов в день, в основной школе - 7,2-8,3 часов в день и в средней школе - 8,6-9,2 часов в день. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного ребёнка составляет 9-10 часов в начальной, 10-12 - в основной и 13-15 часов в средней школе.
Высокая интенсивность
- Увеличение объёмов знаний у детей младшего школьного возраста вызывает преждевременную интеллектуальную гипертренированность, - комментирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Мурманского областного психоневрологического диспансера Галина Угрюмова. – Тем самым мы лишаем ребёнка игрового детства, а это в дальнейшем вызывает страх и отвращение к школе, протестные реакции и нарушения в поведении.
Кроме того, сама воспитательная работа в младших классах школы зачастую строится неправильно. Учителя предпочитают работать с «удобными» ребятами: усидчивыми, тихими и послушными, в противовес активным и шумным - «трудным» детям, что в дальнейшем приводит к нарушению формирования личности ребёнка.
Удивительно, но на обычном уроке в начальных классах педагог успевает сделать от 8 до 19 замечаний. Например: «Ты опять не успел выполнить задание!», «Ну что это за почерк?!», «Не стараешься!», «Больше не буду проверять такие работы!».
Высокая интенсивность учёбы не позволяет учитывать индивидуальные особенности ребёнка, оставить резерв для организации щадящего режима, необходимого для детей с отклонениями в состоянии здоровья, а их более 80%.
Симптомы стресса
Одним из показателей «усталости» школьника, к тому же легко поддающихся контролю, является масса тела. Ведь ребёнок интенсивно растёт, развивается, и снижения веса или образования «дефицита массы тела» не должно быть. Однако результаты обследования первоклассников свидетельствуют, что доля таких детей достигает в итоге 20-33%.
В этот же период могут появиться головные боли, чаще ближе к вечеру, нарушается сон, малыш долго не может уснуть, ночью вскрикивает, просыпается. В тяжёлых случаях может развиться энурез и другие проявления нарушений нервно-психической сферы.
Именно поэтому, если ваш всегда активный, подвижный и любознательный ребёнок вдруг стал тихим, плаксивым и беспокойным, то вам срочно нужно обратиться за помощью к специалистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть