aif.ru counter
130

В сомнениях. Что год учебный нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 07/08/2014

Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Александр Всеволодович, давайте начнём со школьной формы. В этом году, насколько я понимаю, заканчивается переходный период, и 1 сентября все ученики – от самых маленьких  до будущих выпускников – обязаны прийти в одежде единого образца?

Александр Седунов: Школьная форма – обязательный атрибут для всех образовательных организаций. Сразу  скажу, что фасон школьной формы, цветовая гамма, комплектность  - жилет либо пиджак, брюки, юбка или сарафан – определяет администрация школы совместно с родительским комитетом, попечительским советом. Заказывать же и приобретать одежду родители должны самостоятельно.

«Зигзаг» неудачи

 - А нельзя учредить единую форму для всего региона? И солидный заказ для местных предприятий, и  родители уверены в изготовителе. Не исключено,  и  сэкономить смогли бы…

Фото: АиФ / Виктор Крутов

- Позиция Министерства образования недвусмысленна: каждая школа имеет свои особенности. И решение должен принять школьный коллектив.

- И даже прошлогодний  печальный опыт – не аргумент? Помните, как некое ателье «Зигзаг»  деньги с родителей в нескольких районах  собрало, а форму - не сшило…

- Это проблема отдельного недобросовестного поставщика. В ситуации  тогда разбирались сотрудники  правоохранительных  органов.  Поэтому  вопрос о пошиве школьной формы, о централизованном, надёжном  поставщике, конечно же,  очень актуален. И мы рекомендуем обращаться к местным производителям, но - в рамках законодательства Российской Федерации, в том числе и  федерального закона о контрактной системе в сфере закупок.

 - А учебники? В прошлом году подавляющее большинство школьников впервые за много лет получили бесплатные учебники. Но родители продолжают переживать – хватит ли средств, чтобы всех обеспечить?

учебники, деньги Фото: https://gov.cap.ru/

 - За последние три года на приобретение  учебников из бюджетов всех уровней направили более 110 млн. рублей, но покупали их не в индивидуальное пользование, а для школьных библиотек. И за этот период удалось очень существенно обновить их фонды. В этом году только из средств государственной программы развития образования на эти цели также направлено около 12 млн. рублей, предусмотрены деньги и в консолидированном бюджете  – в общей сложности около 35 млн. Напомню, что  и школы должны предусмотреть средства на учебники для реализации основной образовательной программы. И в этом году, как и в прошлом, фонд школьных книг, учебников является бесплатным. Вместе с тем, если родители имеют возможность и желание не пользоваться подержанными книгами, они вправе купить учебники самостоятельно.

У вас есть право

- То есть каждый ученик в конце августа получит комплект учебников из школьной библиотеки, и родителям волноваться не стоит?

- Разумеется.

Фото: АиФ / коллаж Веры Сотниковой

- Другая ситуация. В одной параллели одной и той же школы разные классы учатся по различным программам. Может быть, проще было бы, если бы они  всё-таки обучались по одной программе? И с учебниками проблем было бы меньше…

 - Программу, образовательную траекторию  выбирает образовательная организация. Это прерогатива школы. Я считаю, это правильно. Потому что главное в школе – это качество знаний. Сегодня есть масса новых образовательных предметов, есть видение школой той профильности, той специализации, тех направлений работы, в которых учреждение, учительский коллектив наиболее сильны.  Они в состоянии подготовить детей к обучению в вузах, в профессиональных образовательных организациях.  

- Вы, скорее всего, имеете в виду старшие классы?

- Нет, я говорю как раз о начальной школе. Есть образовательный стандарт, который содержит минимальный набор умений и навыков, минимальное количество часов. Такой же существует и для средней, и для старшей. И каждая школа обязана их давать. Количество часов может превышать минимальное – всё зависит от профиля, направленности школы. Школа самостоятельно выбирает профиль - гуманитарный, математический, естественно-научный, технический… А у родителей есть право подать документы в интересную для их ребёнка школу.

-  Но если не совсем понятно, каким предметам сын или дочь отдаёт предпочтение? Или одинаково хорошо даются и гуманитарные, и технические дисциплины?

- Есть возможность изучить и выбрать образовательную программу, школу, в том числе и поменять её. Думаю, в этом также заключается и ответственность родителей за будущее своих детей.

Зачисление – в августе

- Знаю, что многие родители хотели бы, чтобы их ребёнок учился в школе рядом с домом. Но в Пскове многоэтажки  растут, а школы – нет…

- Ответственно заявляю, что проблема недостатка мест в школах – надуманная. Образовательные учреждения областного центра не заполнены на 100 процентов. В Псковском педагогическом комплексе на улице Западной специально для первоклассников из нового микрорайона отремонтировали дополнительные помещения. И мы не видим проблем с устройством в школу детей из новостроек на улицах Владимирской, Никольской, Михайловской. Улучшились условия и в самом ППК –  отремонтировали столовую, внутренние помещения, пищеблок. Кроме ППК, в том же микрорайоне есть и другие школы - №№4, 8, 24, которые также готовы взять детей и в 1-й, и в последующие классы.  

- Независимо от места проживания?

- Есть приказ министерства образования, по которому детей в школу в первую очередь принимают по месту прописки. И лишь после 1 августа – из других микрорайонов. Если те заявляют о своём желании раньше – в июне-июле, то детей поставят на учёт. А зачислят - в августе. И таких случаев, когда детей не брали в школу – не было. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах