22

Летнее обострение: Арбуз, шашлык - опасность всюду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

Такой «букет»

По словам нашей собеседницы, персонал больницы начал ощущать увеличение количества пациентов с середины июля, когда резко усилилась жара. Последние две недели поток обращений не ослабевает. Бывали дни, когда в стационар провозили до 30 человек. Когда верстался номер, на излечении находились 139 человек, при этом у 76 - острые кишечные отравления. Три четверти от этого количества - дети.

Говоря о причинах летнего обострения, наша собеседница не рискнула назвать какую-либо одну.

- Есть жалобы на воду: дети, купаясь, случайно глотнут, не подозревая, что Великая является разносчиком самых разных инфекций, - продолжает свои пояснения Любовь Алексеевна. - Много отравлений кисломолочными продуктами (как правило, это просроченные йогурты, разного рода творожные изделия), незрелыми арбузами, другими фруктами. Привозят к нам и любителей шашлыка. Причин тут может быть тоже несколько: а) некачественно приготовленное мясо, б) сам маринад и в) когда продукт слишком долго ждал, когда его поджарят. А бывает, что люди просто не моют руки, что тоже приводит к печальным последствиям.

Инфекций полный «букет»: есть единичные случаи дизентерии, сальмонеллёза. Также причиной заболеваний иногда становится кишечная палочка, ротовирусная инфекция. «Слава Богу, мы пока не наблюдаем всплеска «болезни грязных рук» - гепатита, но в такую тёплую погоду нужно быть с этим вирусом настороже», - замечает Любовь Игнатущенко.

Единственное, что успокаивает: грамотное лечение позволяет горожанам недолго оставаться в качестве пациентов этой больницы - выписывают уже через три дня.

Но сколько выписываются, столько в тот же день и поступают.

Среди других заболеваний, которые также «популярны» в жару, Любовь Алексеевна называет… ангину:

- Люди, пытаясь спастись от зноя, пьют холодную воду, злоупотребляют мороженым, а в результате (в особо тяжёлых случаях) - снова больничная койка.

Ау, экологи!

В Центре гигиены и эпидемиологии по Псковской области считают, что вспышки кишечных заболеваний носят сезонный характер.

- За последние несколько дней (когда наступила относительная прохлада) сразу почти в два раза уменьшилось количество обращений в больницы города, - комментирует ситуацию его главный врач Сергей Никифоров. Но терять бдительность нельзя: вода в Великой по-прежнему остаётся опасной. Причину наш собеседник видит, в частности, в многочисленных коттеджах, которые за последнее время выстроились вдоль берегов Великой и её притоков. В том числе и в водоохраной зоне! Экологическую опасность представляет ныне действующий Мирожский монастырь, у которого нет очистных сооружений, и ряд других (в том числе военных) объектов.

Что касается вопросов личной пищевой безопасности, то доктор Никифоров советует: покупая продукты, необходимо обращать внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения.

- Например, сметана должна (согласно ГОСТу) находиться в охлаждаемом прилавке при температуре не более +8. Если она лежит при температуре +12 и выше, то я бы предостерёг покупателей от траты денег и здоровья, - добавляет С. Никифоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах