Отвечает Иван БЕРЕСТОВ, врач-аллерголог:
- Действительно, основа аллергии закладывается в первые годы жизни. Наиболее важной причиной для развития предрасположенности (и в последующем болезни) является пищевая аллергия. Это связано прежде всего c тем, что в нашей стране мало матерей, которые вскармливают своих детей грудным молоком, в основном предпочитая коровье.
Кроме неправильного питания на развитие предрасположенности к аллергии могут повлиять ещё несколько факторов.
Например, среди детей значительный процент тех, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями и кому проводится активная лекарственная терапия (зачастую самолечение). Это тоже способствует формированию аллергической реактивности. Плюс проживание в неблагоприятных экологических условиях, стремление завести домашних животных, большое количество растений в квартире - всё это создаёт условия для повышенной концентрации аллергенов в помещениях. И конечно, не стоит забывать о наследственном факторе.
Наличие аллергии усиливает тяжесть течения сопутствующих заболеваний. В нашей стране до 25% детей страдают аллергическими реакциями, наиболее распространённые из которых - пищевая и лекарственная аллергия. Из болезней - прежде всего, это бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть