Примерное время чтения: 6 минут
378

Какими способами исследуют сердце

Несмотря на то что известные методы исследования сердца: эхокардиография, электрокардиограмма, рентгенография – становятся все более информативными, сегодня для уточнения диагноза, тем более для составления плана операции, используют инвазивные технологии с проникновением внутрь организма.

Путь контрастных жидкостей

Ангиография – наиболее распространенный инвазивный метод, которым пользуются при диагностике врожденных пороков сердца, аномалии развития магистральных сосудов.

Специальный катетер – гибкую трубочку диаметром 1,5-2 мм – вводят в сосуды или полости сердца и через него подают рентгеноконтрастные вещества. Делая повременную съемку движения контраста, получают динамичное изображение, какие структуры и как наполняются этим веществом. Одновременно определяется давление в магистральных сосудах или полостях сердца, что имеет огромное значение для диагностики, особенно при врожденных пороках сердца.

Метод практически безопасен. Правда, катетер, введенный внутрь, может вызвать раздражение стенок сосудов, спазматические реакции. Но это случается крайне редко. Используемые ныне контрастные вещества, а их немало, абсолютно безвредны: они антиаллергенны и не вызывают побочных реакций.

Исследование проходит под местной анестезией – вводится не наркоз, а лекарство, вызывающее легкий сон и оказывающее болеутоляющее действие. Процедура занимает от 30 минут до 1,5 часов. К ангиографии относится венография – определение состояния вен; аортография – выявление аномалии аорты; ангиопульмонография – диагностика врожденных пороков сердца; вентрикулография – нарушение сократительной функции желудочков сердца; коронарография – диагностика ишемической болезни сердца.

Поиск бляшек

О коронарографии стоит рассказать подробнее, поскольку ишемическая болезнь сердца является основным бичом человечества. Исследование занимает обычно 30-40 минут, но иногда и несколько часов. Общее время нахождения в клинике зависит от того, через что проводится катетер в коронарное русло – лучевую артерию на руке или бедренную артерию. Если через руку – более молодой способ; уже спустя 2-3 часа после процедуры человек может идти домой. В случае если коронарография возможна только через бедренную артерию, пациенту придется провести в стационаре сутки.

Благодаря манипулятору врач управляет движениями катетера, а монитор рентгенографической установки показывает местонахождение опасных холестериновых бляшек, сузивших просвет в сосудах. Пациент, которому вводится небольшое количество обезболивающего, находится в постоянном контакте с хирургом.

Очаг аритмии

Электрофизиологическое исследование обычно проходят пациенты, которые жалуются на нарушение сердечного ритма. Перебои в работе сердца могут быть единичными. Может беспокоить частый пульс (тахикардия), когда ритм сердца превышает 100 ударов в минуту, и человеку среднего возраста это сложно переносить. Или, наоборот, когда пульс очень редкий (брадикардия) – 50 и даже 40 ударов, а при полной поперечной блокаде сердца – и 30, и 20. Аритмия опасна тем, что в первый раз может проявиться, когда вы переходите улицу, плаваете или ныряете, и тогда возможна критическая ситуация. И как раз электрофизиологическое исследование позволяет оценить функцию проводящей системы сердца, локализовав аритмогенный очаг.

Взрослым процедура проводится под местной анестезией, детям – под общим наркозом. Под рентгеноскопическим контролем делают пункцию центральных вен – бедренных, подключичных. В сердце вводят диагностические катетеры-электроды, после чего начинают методами программированной стимуляции вызывать аритмию. Это необходимо, поскольку аритмия может и не начаться самостоятельно во время исследования. Катетеры-электроды вводят в разные места: в правое и левое предсердие, на пучок Гиса, что позволяет быстро определить вид аритмии и с точностью до миллиметра локализацию аритмогенного очага. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов. После постановки диагноза решается вопрос о дальнейшем лечении пациента. Если операция не требуется, человека выписывают уже на следующий день.

Срезы

Компьютерная и магнитно-резонансная томография все более широко используется в сердечно-сосудистой хирургии. Пациента помещают в специальную камеру, и рентгеновский луч, перемещаясь по ней, делает как бы поперечные срезы, что позволяет с помощью компьютерных технологий построить анатомическое изображение всего тела, в том числе и сердца: увидеть его в пространстве, повернуть в любую сторону, изучить структуру.

Трехмерный макет

Еще один современный метод диагностики – ядерная, или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-центр). С его помощью можно диагностировать болезни сердца и онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Это единственный метод, позволяющий изучить метаболизм миокарда. На одной установке в день могут быть обследованы 10 человек.

Оборудование для установки занимает три этажа. Под землей – медицинский циклотрон, в нем химики получают радиоизотопы. По освинцованному трубопроводу радиоизотопы поступают в лабораторию, где синтезируются в препараты. Их вводят больным перед обследованием. Затем пациента на специальном столе «сканируют». Радиоизотопы, распределившись в его тканях, позволяют получить цветные картинки-слои. Компьютер соединит их в трехмерное изображение.

ПЭТ-диагностика дает возможность оценить состояние сердца на уровне клеток. Получив такие данные, врачи уверенно могут решить, как лечить больного – хирургическим путем или достаточно лекарственной терапии.

ПЭТ-метод, появившись 30 лет назад, сегодня переживает второе рождение, поскольку позволяет выяснить причину недуга с невероятной точностью. В Америке ПЭТ-диагнос­тика включена в услуги страховых компаний.

Процедура длится около 30 минут. Осложнений после нее почти нет, даже аллергических реакций. Время распада получаемых изотопов – от 3 секунд до 3 минут, поэтому уже через час-два в пациенте не остается никакой радиоактивности.

Бывают случаи, когда человеку нужно пройти все исследования: дополняя друг друга, они создают полную картину жизни сердца. И не надо бояться: с каждым днем технологии и мастерство врачей становятся все более совершенными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах