73

31 мая – день борьбы с курением

Ведь именно этим людям приходится зачастую помимо своей воли вдыхать табачный дым.

В преддверии дня борьбы с курением в одной из школ города Архангельска прошел круглый стол «Жизнь без табака», в котором приняли участие представители администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, женсовета, образовательных учреждений округа, больницы № 4.

Как сообщили АиФ в пресс-службе мэрии города, специально для этого ученики пятых классов вместе с родителями обошли 321 квартиру. Благодаря этому они выяснили, что 73% опрошенных являются курильщиками, причем подавляющее большинство из них курят и дома. Так же опрос показал, что жители пятиэтажных домов возражают против организации мест для курения в подъездах, в девятиэтажных – наоборот, согласились с тем, чтобы были определены такие места. Как ни странно, жители самых пожароопасных деревяшек проявили полное безразличие к данной теме. Из числа опрошенных лишь 48 % знают о федеральном законе «Об ограничении курения табака».

Конфета за сигарету

Так же чтобы привлечь внимание к проблеме курения, 31 мая в Архангельске пройдет акция «Улица свободная от курения». В нем примут участие семь городских школ, а так же эколого-биологический лицей Архангельска и школа № 3 Новодвинска. Ребята будут говорить о вреде каждой выкуренной сигареты.

В программе акции викторины по профилактике употребления психоактивных веществ, выступление агитбригад с «Айболитом» и его помощниками, распространение эмблем, изготовленных руками школьников, по профилактике табакокурения. Так же будут действовать обменные пункты «Меняем сигарету на конфету!» где любой желающий сможет поменять вредную сигарету на сладость.

Закон нарушается повсюду

По мнению специалистов Архангельского областного центра медицинской профилактики сегодня уже не стоит доказывать смертельную опасность курения, статистика говорит сама за себя. Только за прошлый год по данным Минздравсоцразвития прямые людские потери России от табакокурения составили от 330 тысяч до 500 тысяч человек! Более 50 % детей, родители которых курят, имеют опыт курения в возрасте 10-11 лет.

Специалисты центра медицинской профилактики надеются, что акция на «Чумбаровке» привлечет внимание к насущной проблеме: в Архангельске курят там, где по закону курить не положено. Мы видим курящих в школах, университетах, общественном транспорте. Закон нарушается, необходимы не только конкретные запретительные меры, но и разъяснительные беседы с теми, кто нарушает этот закон, чтобы люди сознательно подходили к проблеме табакокурения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах