Американские исследователи из Пенсильванского университета заявляют, что темнокожие и даже темноволосые люди намного легче подсаживаются на сигареты, чем блондины. А следовательно, и болезни, связанные с курением, встречаются у них намного чаще и в более тяжёлых формах.
Что же такого особенного в цвете волос и кожи и почему он так сказывается на нашей силе воли? Медики винят во всём пигмент меланин, который и придаёт тёмный оттенок нашей шевелюре. Он может вырабатываться в организме естественно, а может и появиться после загара. Согласно их исследованиям, высокий уровень этого вещества обуславливает пристрастие человека к табаку.
— Мы выяснили, что концентрация меланина напрямую связана с количеством сигарет, которые человек выкуривает за день, а также уровнем никотиновой зависимости и воздействием никотина на организм, — цитирует Medlinks автора исследования Гари Кинга.
По одной из версий, биохимический состав меланина сходен с составом никотина. По другой, пигмент способен связываться с никотином, из-за чего тот накапливается в организме быстрее и дольше держится в тканях тела. Это, в свою очередь, приводит к стремительно развивающейся и сильной зависимости, а также более серьёзным последствиям для здоровья. Получается, если блондину, чтобы «подсесть», придётся курить долго и регулярно, брюнету достаточно побаловаться — и отказаться от сигарет он уже не сможет.
— Люди с большим количеством меланина склонны к определенному типу употребления никотина — зависимости, — следовательно у них чаще будут встречаться проблемы со здоровьем, возникающие из-за курения, — продолжает Кинг. — Зависимость у этих людей может принимать более тяжелые формы, чем у людей со светлой кожей.
В ходе своего исследования американцы собрали данные о 150 темнокожих курильщиках. В анкете участники указывали свою норму сигарет в сутки и отвечали на вопросы о степени их никотиновой зависимости. На втором этапе учёные замеряли у участников уровень вещества котинина. Это продукт никотинового обмена в организме, по наличию и количеству которого определяется никотиновая зависимость. Наконец, эти показатели сравнили с уровнем меланина у испытуемых.
Впрочем, пока учёные делают выводы очень осторожно. Полученные данные ещё нуждаются в уточнении и корректировке, нужны последующие исследования.
— Исследования, проведенные в разные периоды года и в разных географических зонах, помогут устранить влияние сезонных факторов, таких как загар. Кроме этого на уровень никотина потенциально могут влиять потребление алкоголя, физическая активность, пищевой рацион, количество жировой ткани, уровень стресса. Все эти факторы нужно учесть в последующих исследования«, — отмечает Кинг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть