Примерное время чтения: 3 минуты
296

Брюнетам ни в коем случае нельзя курить

Американские исследователи из Пенсильванского университета заявляют, что темнокожие и даже темноволосые люди намного легче подсаживаются на сигареты, чем блондины. А следовательно, и болезни, связанные с курением, встречаются у них намного чаще и в более тяжёлых формах.

Что же такого особенного в цвете волос и кожи и почему он так сказывается на нашей силе воли? Медики винят во всём пигмент меланин, который и придаёт тёмный оттенок нашей шевелюре. Он может вырабатываться в организме естественно, а может и появиться после загара. Согласно их исследованиям, высокий уровень этого вещества обуславливает пристрастие человека к табаку.

— Мы выяснили, что концентрация меланина напрямую связана с количеством сигарет, которые человек выкуривает за день, а также уровнем никотиновой зависимости и воздействием никотина на организм, — цитирует Medlinks автора исследования Гари Кинга.

По одной из версий, биохимический состав меланина сходен с составом никотина. По другой, пигмент способен связываться с никотином, из-за чего тот накапливается в организме быстрее и дольше держится в тканях тела. Это, в свою очередь, приводит к стремительно развивающейся и сильной зависимости, а также более серьёзным последствиям для здоровья. Получается, если блондину, чтобы «подсесть», придётся курить долго и регулярно, брюнету достаточно побаловаться — и отказаться от сигарет он уже не сможет.

— Люди с большим количеством меланина склонны к определенному типу употребления никотина — зависимости, — следовательно у них чаще будут встречаться проблемы со здоровьем, возникающие из-за курения, — продолжает Кинг. — Зависимость у этих людей может принимать более тяжелые формы, чем у людей со светлой кожей.

В ходе своего исследования американцы собрали данные о 150 темнокожих курильщиках. В анкете участники указывали свою норму сигарет в сутки и отвечали на вопросы о степени их никотиновой зависимости. На втором этапе учёные замеряли у участников уровень вещества котинина. Это продукт никотинового обмена в организме, по наличию и количеству которого определяется никотиновая зависимость. Наконец, эти показатели сравнили с уровнем меланина у испытуемых.

Впрочем, пока учёные делают выводы очень осторожно. Полученные данные ещё нуждаются в уточнении и корректировке, нужны последующие исследования.

— Исследования, проведенные в разные периоды года и в разных географических зонах, помогут устранить влияние сезонных факторов, таких как загар. Кроме этого на уровень никотина потенциально могут влиять потребление алкоголя, физическая активность, пищевой рацион, количество жировой ткани, уровень стресса. Все эти факторы нужно учесть в последующих исследования«, — отмечает Кинг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах