«Вообще-то мы это блюдо временно не подаём, проблемы с санэпидстанцией, но для вашего уважаемого издания…» Официант знаменитого своей экзотикой китайского ресторана в центре Москвы приподнимает крышку-купол над огромным блюдом, а под ней…
А под ней, как мне сначала кажется, обжаренная лапша с крупными маслинами, вот только у маслин… рога, что ли? Боже, да это же здоровенные скорпионы, аж десять штук!
Глаза в глаза
Официант смеётся, привык к шоку: «Вы сначала возьмите немного морской капусты и кусочек древесного гриба, а потом откусывайте скорпиона. Их привозят из Китая по особым каналам. Это специальный водяной сорт, он отличается изысканным вкусом, вы его не сможете забыть…» Это уж точно, такое не забывается. Если закрыть глаза - жуёшь вроде как солёную рыбу, которая почему-то хрустит на зубах, но если открыть… Скорпион смотрит на тебя с таким же брезгливым ужасом, как ты на него! И не только он один, а ещё девять его маринованных товарищей…
Паштет «Ассорти» | |
---|---|
Обжарить в масле мелко нарезанную луковицу и 2 зубка чеснока. Положить насекомых (мучных червей и жуков, саранчу, тараканов, предварительно умертвив их в холодильнике заморозкой в течение часа). Посолить, поперчить, добавить немного белого вина и тушить 5-10 минут, а потом протереть через сито и упарить до плотной консистенции. |
«Чтобы европейцы начали есть насекомых, их надо максимально перерабатывать, тогда никакие скорпионы вам в душу не заглянут», - подробно объяснял мне три недели назад ярый сторонник энтомогафии (употребления в пищу насекомых. - Авт.) голландец Руперт Ван Норген. С Рупертом я познакомилась в одном из супермаркетов Утрехта: он проводил дегустацию шоколада с толчёными мучными червями и овощей со сверчками. Шоколад я, зажмурившись, откусила - он отличался от обычного разве что чуть более маслянистым вкусом, а вот грызть сверчка не отважилась. Тщетно меня подбадривали хохочущие голландские дамы, «щёлкавшие» крупных насекомых с задорным хрустом. «Жаль, что вы у нас ненадолго, - сказал Руперт. - На следующей неделе у нас чипсы из жареных бамбуковых червей и конфеты с личинками шелкопряда, за ними очередь выстраивается!»
Энтомогафия в Голландии очень популярна. Правительство выделило более 1 млн евро на исследование пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых, а также на маркетинг в розничных магазинах. Зачем? «Насекомоводство истощает окружающую среду меньше, чем животноводство, - с энтузиазмом агитирует Ван Норген. - Это практически бесплатный белок, который есть повсюду! 90% всей биомассы на Земле приходится именно на насекомых, а мы, европейцы, не пользуемся этим богатством. В Гане вкуснейшим образом готовят термитов (особенно ценится матка-термит с фруктами), в Эквадоре добиваются изумительных результатов в готовке свинины с личинками скарабеидов. Я читал, что в России ежегодно случаются прямо-таки нашествия саранчи, почему вы её не едите?»
Десерт для тёщи
«Человек волей-неволей в течение жизни съедает около 500 г насекомых, - рассказывает кандидат биологических наук Игорь БЕРНИКОВ. - Вместе с хлебом мы глотаем мучных червей - они встречаются в виде тёмных кусочков. Личинки и черви непременно попадают в джемы и варенья, томатные пасты и кетчупы. Кроме того, в состав пищевого красителя Е-120 с красивым названием «кошениль», которым подкрашивают большинство продуктов, тоже входят насекомые - краску добывают из самок кошенильного червеца. Несмотря на всё это, я не могу представить, чтобы в России принялись массово есть насекомых. Хотя слышал, что наши пасечники употребляют личинок пчёл в сотах. Говорят, они имеют изысканный кремовый вкус».
Пока учёные сомневаются, в русском Интернете любители жареных мух активно обмениваются рецептами приготовления пирогов из личинок майского жука («главное - не забудьте выдавить из брюшка тёмное содержимое!») и паштетов из дождевых червей. Для смелых любителей экзотики привожу рецепт голландца Ван Норгена. Он клялся, что ни один человек не распознает, из чего сделано его мороженое. Нужно растопить сливочное масло и размешать в нём стакан нарезанных мучных червей. Добавить две столовые ложки мёда, взбить полученную массу в миксере. Влить немного ликёра и кипятить 5 минут. Затем пропустить через сито, добавить лимонный сок и поставить в морозилку. Подавать, видимо, тёще?
P. S. Мода модой, вот только оголтело молоть саранчу в мясорубке и запихивать мух в котлеты я бы не советовала. Во-первых, употреблять в пищу можно только белых, зелёных и коричневых насекомых, более яркие могут оказаться ядовитыми. Во-вторых, на полях и огородах европейские специалисты их собирать самостоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Они могут быть токсичны из-за удобрений и садовых ядов. А в специальных зоомагазинах сверчки и кузнечики стоят, как чёрная икра! Так, может, пусть пока себе прыгают и жужжат?..