123

Лекарствозамещение. Почему льготникам не хватает медикаментов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 01/03/2016
Геннадий Михеев / АиФ

Если он есть, то его сразу нет

23 февраля к журналистам обратилась псковичка Людмила Перепечаенко. У неё инсулинозависимый сын, которому вечером необходимо было вколоть очередную дозу этого лекарства.
Получить инсулин бесплатно его мама в тот день так и не смогла и, чтобы сын не впал в кому, вынуждена была приобрести лекарство за свой счёт (упаковка на месяц стоит пять тысяч рублей, для среднестатистической псковской семьи это большие деньги).
По словам Людмилы, она звонила на «горячую линию», но вразумительного ответа не получила. На том конце провода пообещали разобраться и перезвонить. Вечером, действительно, перезвонили, сообщили, что проблема решается и что сына Людмилы поставили в очередь особо нуждающихся в инсулине.
Однако на момент подготовки этого материала к печати эта «очередь», судя по всему, так никуда и не продвинулась, и теперь Людмила переживает, что в марте ей снова придётся выложить за инсулин очередные пять тысяч рублей.
Причём в последние три месяца инсулин и так задерживали, утверждает она. Так что то и дело приходилось одалживать его у других инсулинозависимых. А в начале прошлого  года семью Перепечаенко вот так же точно заставили раскошелиться на инсулин, и потом никто, конечно, и не подумал вернуть людям деньги, выброшенные на ветер из-за непонятных бюрократических проволочек. Как и всех псковичей, кто вынужден охотиться за льготным инсулином, Людмилу особенно возмущает, что за деньги он в аптеке есть, а по рецепту его почему-то нет.

Ошибочка вышла

На сессии Псковского областного Собрания, которая проходила 25 февраля, депутаты потребовали у руководителя Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова объяснений, почему в начале года в регионе снова начались задержки с обеспечением граждан льготными лекарствами.
Игорь Потапов, по его же словам, и рад был объясниться. Он рассказал, что из 120 тысяч жителей Псковской области, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, пользуются этим правом больше половины – 68 тысяч человек. Таким образом в год псковские врачи выписывают около 500 тысяч рецептов на льготные лекарства: по 2 тысячи в день. Поэтому задержка выдачи льготных лекарств даже на один день порождает 2 тысячи жалоб.
По мнению руководителя регионального комитета по здравоохранению, эти задержки объясняются «системной ошибкой», которая заключается в монетизации федеральных льгот на лекарство. Проблема, утверждает он, в том, что очень многие льготники предпочитают получать свою льготу деньгами. В результате область получит в 2016 году из федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения всего 170-180 миллионов рублей вместо нормативных 930. Тем временем только на первое полугодие 2016 года областные власти уже закупили необходимое количество льготных лекарственных препаратов на 205 миллионов рублей. Понятно, что во второй половине года и, особенно, в его конце область снова будет мучительно изыскивать собственные средства на обеспечение льготников лекарствами.
Председатель Псковского областного Собрания Александр КОТОВ поинтересовался у руководителя областного комитета по здравоохранению: «Почему не работаете на опережение? Почему  не можете заранее объявить конкурс на закупку того же инсулина?».

Всю систему менять?

Кстати, Игорь Потапов считает ещё одной причиной перебоев с лекарствами несовершенство законодательства о госзакупках.

 «В конце прошлого года специалисты Госкомитета по здравоохранению и фармации оптимизировали схему закупки лекарств, что позволило высвободить значительные средства за счет уменьшения закупок брендированных препаратов. Но для кардинального решения вопроса с льготным обеспечением необходимы изменения на федеральном уровне», — подчеркнул он.

Председатель Госкомитета также обратил внимание на необходимость корректировки нормативной базы, финансирования лечения самых высокозатратных редких заболеваний из федерального бюджета, а также пересмотра подхода к монетизации льгот.

Глава областного комитета ознакомил парламентариев с мерами по рационализации расходов на льготное лекарственное обеспечение. Среди них более строгий подход к заполнению карт-извещений о неблагоприятных побочных эффектах, который, по мнению чиновников, позволит уменьшить закупки брендированных препаратов. Кроме того, облздравкомитет уже начал проводить проверки рациональности назначения лекарственных препаратов. В регионе, доложил Игорь Потапов, проведено уже 45 таких проверок.

В итоге депутаты Псковского областного Собрания попросили Игоря Потапова подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства по лекарственному обеспечению граждан. С этими предложениями спикер Псковского областного Собрания Александр Котов выступит на президиуме Совета законодателей Российской Федерации, который пройдет в марте под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах