Примерное время чтения: 2 минуты
250

Депрессия, потеря зрения или памяти: Псковский врач назвала симптомы COVID

Псков, 2 декабря - АиФ-Псков.

Заведующая отделением пульмонологии Псковской областной инфекционной больницы Марина Керман назвала нетипичные симптомы COVID-19. Например, некоторые пациенты жалуются на потерю зрения или волос, ухудшение памяти, депрессию.

Марина Керман и сама прошла через подобное течение заболевание. «Несмотря на то, что я каждый день сталкиваюсь с заболеванием и вижу, как болеют люди, в тот день, когда я заболела, я подумала - у меня банальная аллергия», - рассказала она корреспонденту «Псковской правды».

Среди симптомов у нее наблюдались насморк, слезотечение и выраженная общая слабость. Все, кроме слабости, указывало на аллергическую реакцию, но медик решила сделать ПЦР-тест и он оказался положительным.

«И кажется, что можно радоваться, так как ковид переносился так легко. Но в момент заболевания у меня резко, за один день (я даже помню этот момент) ослабло зрение. Прошло уже больше года, но зрение так до конца и не восстановилось...» - поделилась Марина Керман.

Кроме того, коронавирус может способствовать выпадению волос, потере или притуплению обоняния. Последнее можно испраить с помощью тренинга с эфирными маслами. Медик рекомендует взять флакончик со знакомым ароматом и, вспоминая как он «звучит», осторожно вдыхать. «Но ароматы использовать нужно только те, которые уже были знакомы. Можно брать любой парфюм или другой знакомый запах», - пояснила она.

Переболевшие также отмечают проблемы с памятью. «Есть пациенты, которые страдают от этого уже на протяжении года. Знакомому медработник пришлось завести ежедневник, чтобы ничего не забывать», - рассказала Марина Керман.

Депрессия, по ее словам, является популярным симптомов у пациентов, побывавших в реанимации. «Понятно, что любой из нас, когда переносит даже легкую ОРВИ, вряд ли будет в хорошем настроении. Но на фоне ковида мы замечаем, что многие пациенты становятся агрессивными по отношению к родственникам, к медработникам, даже к соседям по палате», - подчеркнула Марина Керман и добавила, что для таких случаев в штате инфекционной больницы есть медицинский психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах