
Губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с инициативной группой жителей пос. Дедовичи, в которую вошли почетные граждане района Дмитрий Гуйдо, Алексей Мешков, Павел Федоров, Глава муниципального образования Игорь Гуменюк и главный врач Дедовичской ЦРБ Василий Шевелюшкин. Цель встречи — обсудить дальнейшую судьбу районной больницы.
Согласно предложениям Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Дедовичская и Дновская районные больницы станут филиалами Порховской районной больницы. Таким образом, на территории трех районов будет создан единый медицинский округ.
Открывая встречу, Андрей Турчак напомнил, что в каждом районе уже прошли встречи с активами муниципальных образований, где обсуждалась оптимальная модель реорганизации бюджетных сфер. «Везде удалось найти особый подход, выработать модель, направленную на развитие района. Главный принцип — не навреди», — отметил Глава региона. Кроме того, Губернатор подчеркнул, что на встрече с активом Дедовичского района также было найдено взаимопонимание по вопросам реорганизации сферы социальной защиты, образования, культуры. Утверждена с жителями района и модель административной реформы.
Перед началом обсуждения Игорь Потапов рассказал о плюсах и минусах существующей системы здравоохранения района: демографической ситуации, территориальном расположении, транспортной логистике. Председатель Госкомитета также обратил внимание, что большое здание районной больницы, исходя из количества жителей, в настоящее время не востребовано в полной мере. На коммунальные платежи приходится тратить слишком серьезные суммы.
«С каждым днем и каждым месяцем убеждаюсь в правоте данной модели. От реорганизации качество и доступность медпомощи только возрастет, произойдет централизация работы узких специалистов и ряда лабораторных исследований», — отметил Игорь Потапов и добавил, что в настоящее время, например, на медикаменты в Порховской районной больнице тратят в 2 раза больше средств, зато на питание у них дешевле, чем в Дедовичах. «Сэкономленные деньги могли бы пойти на лечение пациентов», — подчеркнул он.
В ходе обсуждения Андрей Турчак выслушал аргументы представителей инициативной группы. Участники встречи обсудили перспективы работы в новых условиях сети ФАПов и офисов врачей общей практики, поликлинического и амбулаторного звена Дедовичского района. Члены инициативной группы выразили беспокойство по поводу сохранения объемов оказания медицинской помощи, а также поинтересовались, не будет ли в будущем Дедовичская больница, которая приобретет статус филиала, закрыта.
«Для этого выставлено максимальное количество препятствий. Теперь закрыть филиал невозможно без схода граждан, без референдума, нужно и постановление Губернатора. Это солидная защита. Наша задача сохранить это звено в полном объеме, как бы тяжело нам не было», — подчеркнул Андрей Турчак.
Председатель Госкомитета Игорь Потапов в свою очередь добавил, что государственное задание будет доводиться отдельно и по всем филиалам, а штатное расписание будет согласовываться с ведомством.
В продолжение глава региона предложил к контролю за работой муниципальных систем здравоохранения подключить и районные власти, чтобы основные решения согласовывались не только с госкомитетом, но и получали одобрение администрации района. Вера Емельянова подчеркнула, что в настоящее время разрабатывается закон, который позволит увеличить ответственность районов по созданию условий по медицинскому обеспечению.
В ходе общения стороны обменялись своими предложениями и пожеланиями. По целому ряду вопросов было найдено взаимопонимание. В результате обсуждения принято принципиальное решение, что работа по созданию новой модели здравоохранения будет вестись «в ручном режиме».
«Мы выслушали друг друга. По некоторым вопросам нам удалось найти взаимопонимание. Вернемся в район и продолжим обсуждение на сходах с жителями муниципалитета», — отметил по результатам беседы с главой региона почетный гражданин Дедовичского района Дмитрий Гуйдо.
«Важно, что обсуждалась модель реформирования, которая учитывает специфику района, особенности его социально-экономического развития», — подчеркнул глава района Игорь Гуменюк. Он также добавил, что особое внимание при создании модели реорганизации будет уделено разработке маршрутов оказания медпомощи в условиях объединения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть