В Островском районе после объединения останутся четыре волости из шести, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе администрации Псковской области.
1 декабря в рамках рабочей поездки губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с активом Островского района, в рамках которой состоялось обсуждение предстоящей административной реформы и реорганизации в муниципальной системе образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.
Открывая встречу, глава региона напомнил, что каждый район в силу своей самобытности требует к себе индивидуального похода. «Уже сейчас могу сказать, что по итогам общественных обсуждений в ряде районов сценарии реорганизационных процессов были изменены», — подчеркнул Андрей Турчак и призывал участников сегодняшней встречи высказывать свои предложения.
Большую часть времени заняло обсуждение предложений по объединению волостей. Перспектива слияния шести волостей в две по меньшей мере настораживает, признались представители актива. «В результате мы получим большие территории, отдалим власть от народа и уменьшим доступность услуг», — высказалась Глава Бережанской волости Татьяна Иванова.
Глава региона отметил, что при разработке предложений об объединении тех или иных волостей представители Администрации области исходили из налогового потенциала, транспортной доступности и мнений Глав поселений. «Если у вас получится не два сельских поселения, а три — ничего страшного в этом нет. Предлагайте свои варианты, на местах виднее, как лучше осуществить реорганизационный процессы», — подчеркнул Андрей Турчак.
В ходе дискуссии руководитель региона выслушал разные предложения от Глав сельских поселений и подытожил: «Оставляем четыре волости и одно городское поселение». Зал ответил аплодисментами. Таким образом, Горайская и Бережанская волости останутся самостоятельными единицами, объединятся Городищенская с Волковской и Шиковская с Воронцовской волостью.
«Приятно осознавать, что слияние волостей происходит не по принципу объединения ради объединения, а это, действительно, конструктивный подход», — заметила Глава Бережанской волости Татьяна Иванова.
Что касается реформирования организаций бюджетной сферы, то предложения Администрации области жители района поддержали. Так, территориальное управление соцзащиты Островского района станет территориальным отделом Государственного управления социальной защиты населения Псковской области,Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Островского и Палкинского районов войдет в структуру Центра социального обслуживания, а Воронцовский дом-интернат для престарелых и инвалидов присоединится к Гривскому дому-интернату. «Весь персонал остается на своих местах», — особо подчеркнул начальник Управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян. Он также рассказал, что Дарьинский психоневрологический интернат и Центр социального обслуживания Островского района останутся самостоятельными юридическими лицами.
Кроме того, по словам Армена Мнацаканяна, без изменений остаются и все социальные гарантии. «Выплаты материнского капитала, пособий ветеранам, многодетным семьям и другим категориям нраждан — это защищенные статьи бюджета. Кроме того, в планах увеличение жилищных субсидий малоимущим семьям с 18 до 22%», — рассказал начальник Управления соцзащиты.
Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов представил концепцию реформирования системы здравоохранения. «Де-юре Островская больница будет выполнять функции межрайонного центра, в который, как ожидается войдут Пыталовская и Палкинская районные больницы. Также рассматривается возможность присоединения Пушкиногорской и Новоржеской больниц, что также будет обсуждаться с активами районов», — рассказал председатель Госкомитета, не встретив ни одного аргумента против.
Положительное отношение жители района высказали и к планам по реорганизации системы образования. По словам начальника Управления образования Псковской области Александра Седунова, предложения региональных властей полностью совпадают с мнением представителей образовательной сферы Островского района. «По итогам заседаний экспертных групп, в рамках которых мы неоднократно встречались, было принято решение развивать модель объединенного дошкольного и школьного образования», — рассказал Александр Седунов. Он также отметил, что на территории района подобные комплексы уже начинают свою работу. «Ни одна школа закрыта не будет», — подчеркнул губернатор, подытожив: «Филиализация не значит закрытие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть