aif.ru counter
56

Правила безопасного отдыха: Как грамотно «пережить» отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 04/07/2012

 Нередко случается, что люди, уезжая на юг здоровыми, возвращаются с обострением различных хронических заболеваний. Какие основные правила стоит учесть в этом случае, рассказала врач-пульмонолог Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Татьяна ЧУРИЛОВЦЕВА.

Избегать резкой смены климата

На сегодняшний день нет чёткого представления, сколько длится период адаптации. Зачастую мнения специалистов, касающиеся длительности отпуска, расходятся. Одни считают, что он должен быть не менее 1,5 месяца, что включает в себя и время на акклиматизацию. Другие полагают, что 10 дней вполне достаточно, чтобы отдохнуть без особого стресса для организма.

- Я бы порекомендовала всем нашим пациентам, которые имеют заболевания бронхо-лёгочной системы, обратиться к пульмонологу. Для того чтобы оценить состояние организма: есть или нет обострения на данный период - и обговорить возможность выезда в те или иные районы за пределы Мурманской области. На мой взгляд, чем чаще человек путешествует, тем легче происходит для него перемена климата, хотя всё здесь очень индивидуально, - заметила Татьяна Валентиновна. - Самое главное - чтобы смена температур не была резкой.

По словам специалиста, лучше продумать такой маршрут, которой начинался бы со средней полосы - отдохнуть там две недели. Это связано с тем, что организму нужно какое-то время на привыкание и адаптацию в тех условиях, в которые он попадает, ведь всё меняется: и вода, и даже состав воздуха - а потом уже ехать на юг.

...и резкой смены температуры

Одной из особенностей летнего отдыха является повсеместное использование кондиционеров, что отрицательно сказывается на здоровье многих северян.

- Нужно беречь себя, стараться не заходить в холодное помещение после уличной жары, так как высока вероятность заболевания пневмонией. Особенно это актуально для детей - для них смена температурных режимов более опасна, - предупреждает Татьяна Чуриловцева. - Но, как правило, все хорошо переносят отпуска. Мы не отмечаем резкого подъёма заболеваемости осенью, пациенты поступают ближе к зиме, когда акклиматизация в своём родном климате уже прошла.

Каждому отпускнику необходимо иметь при себе запас ингаляторов или лекарственных средств на весь период отпуска. Если чувствуете, что не справляетесь с внезапно случившимся обострением, лучшего всего сразу обратиться к врачу. К тому же не нужно пренебрегать витаминами и спортом. Витамины групп А, С, Е особенно актуальны при резкой смене климата. А вообще, чем здоровее человек, тем легче он переносит период адаптации.

Чтобы во время отпуска не возникло непредвиденных проблем, нужно заранее подготовиться. Можно посмотреть фотографии предполагаемого места отдыха, например, фото Мариуполь, а также изучить информацию о климате и особенностях выбранной страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах