38

Тунис открывает двери: Самая европейская страна Северной Африки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 14/04/2010

Сейчас Тунис считается одной из самых либеральных стран в мусульманском мире, несмотря на то, что 98% населения исповедуют ислам. В нём законодательно закреплено равноправие мужчин и женщин, запрещено многожёнство. Недаром Тунис называют «самой европейской страной Северной Африки».

Безвизовый режим

Оливки и туризм - те два бога, которым молятся местные жители. Почти 1200 километров средиземноморских пляжей с чередой благоустроенных курортов, обрамлённых горячей экзотической Сахарой, памятники ушедших цивилизаций - вот то, за чем едут сюда иностранцы.

Все здешние курорты пусть и отличаются друг от друга, но неизменно имеют общие черты. Везде есть центры талассотерапии - оздоровления организма при помощи морской воды и водорослей. Надо отметить, что у Туниса есть явное преимущество перед другими средиземноморскими странами, где применяют талассотерапию: цены за курс лечения здесь почти в два раза ниже. Великобритания не хозяйничала в этих краях, но африканцы всё же переняли любимое английское увлечение. Ни один курортный городок не обходится без добротного поля для гольфа. А уж для хорошего отеля наличие газона с лунками - вопрос престижа.

И ещё плюс в пользу тунисского загара: для въезда в страну не нужно оформлять визу. Её проставляют уже по прилете в аэропорту и абсолютно бесплатно. За посещение пляжей в Тунисе также платить не придётся, но если вы забредёте на территорию вдали от вашего отеля, то лежак с матрасом обойдётся примерно в $1.

Оазис в пустыне

Отдыхающие равномерно распределяются по побережью от острова Джерба до Хаммамета. На этом отрезке расположены основные курортные зоны. Здешние пляжи покрыты исключительно мелким белым песком, а севернее, от города Туниса до Табарки, к самой воде подступают скалы, но эти места гораздо меньше привлекают отдыхающих.

Остров Джебра-Зарсис «дрейфует» у самого континента и соединён с большой землей античной римской дорогой.

Отдыхающие на нём забывают о соседстве с пустыней: вся его территория покрыта буйной растительностью, которую питают многочисленные источники. Отелей здесь не так много по причине ограниченности пространства, и в основном они  четырёх- и пятизвёздочные. Море в районе Джербы считается одним из самых чистых, что повышает интерес туристов к дайвингу и рыбалке. Джерба - не только остров-курорт, здесь живут и коренные тунисцы. Шумные арабские базары, мечети и старейшая синагога (её возраст исчисляется 26 столетиями), где хранятся древнейшие в мире Торы, самые настоящие, а не специально созданные в угоду туристам.

Тунис - государство не слишком большое, поэтому какой бы курорт вы ни выбрали, набор экскурсий везде одинаков. В Карфагене осматривают древние развалины, в Эль-Джеме находится самый большой римский колизей в Северной Африке. Кайруан - четвёртый после Мекки, Медины и Иерусалима священный город ислама. Здесь древнейшая на континенте мечеть, мавзолей Брадобрея, в котором похоронен «спутник Пророка». А если вы приехали в Тунис, чтобы прикупить новый ковёр, так за этим только в Кайруан - важнейший центр ковроткачества со времён средневековья. И, конечно, множество интересного есть в великой пустыне Сахаре, куда можно заехать на пару часов или на несколько дней. Там - сафари на джипах и верблюдах, полёты на воздушном шаре над барханами, походы в гости к троглодитам и берберам.

Справка:

Туниc (официальное название - Туниcская Республика) - государство на средиземноморском побережье Северной Африки. Разница с московским временем в Тунисе составляет минус 2 часа зимой и минус 3 часа летом. Кстати, в ходу здесь только местные деньги, хождение иностранной валюты запрещено, один тунисский динар приблизительно равен одному американскому доллару. Интересна такая национальная особенность: в Тунисе не разрешено фотографировать мосты, министерства и другие правительственные здания, полицейские посты и военные городки. При нарушении запрета пленки конфискуются, возможен штраф. Кроме того, нельзя снимать молящихся. По последним статистическим данным в Тунисе живёт около 10 млн человек. Основное население составляют арабы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах