27

Хочу лениться! Как жители Карелии осваивают Кипр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 16/05/2012

 Карелам к холоду не привыкать

Обладателям шенгенской визы достаточно приобрести турпутёвку, а тем, у кого её нет, тоже не нужно огорчаться: туроператоры помогут вам сделать провизу на Кипр в считанные дни. Разумеется, надо трезво оценить финансовые возможности. Тур на остров можно приобрести как за 250 тысяч рублей (в роскошных пяти звёздах), так и всего за 45 (всё включено в неплохой «трёшке» в самом лучшем, на мой взгляд, курортном месте Кипра - Айя-Напе). Лучше всего ехать с проверенными компаниями, давно работающими на Кипре: «Библио глобус» или «Натали-турс».

Перелёт из Москвы занимает чуть более трёх часов. Дожди позади - и вот вы среди разноцветья и разнотравья, которое можно увидеть на Кипре только весной: вскоре всё выжжет беспощадное солнце. Теплолюбивым купальщикам лучше всего окунаться в воду бассейна при отеле, поскольку Средиземное море у берегов Кипра в это время года достаточно прохладное. Однако нам, карелам, не привыкать. +18-+20 градусов бодрят, но вода при этом прозрачная, чистейшая. Особенно красиво на пляже Нисси-Бич на западной окраине Айя-Напы: вода в лагуне, пальмы на берегу и белый песок напоминают океан. К слову, на другом курорте - в Ларнаке - песок тёмный, серо-жёлтый, пачкающийся, а за Лимассолом, ближе к Пафосу, растянулись галечные пляжи.

Вернуться назад

Зато позагорать уже можно вволю. При этом не стоит забывать о солнцезащитных кремах. При лёгком бризе, идущем с севера Африки, запросто можно сгореть. Именно поэтому большинство дорвавшихся до солнца туристов напоминало варёных раков.

Надоело лежать - поезжайте на экскурсию. Достопримечательности Кипра - это памятники древности, например: античный город Курион близ Лимассола или дом Диониса с напольными мозаиками в Пафосе. Это место рождения Афродиты, монастырь Кикос, расположенный высоко в горах, а также Фамагуста - город-призрак, расположенный на оккупированной Турцией территории, который жители покинули, когда на Кипр в 1974-м пришла война. Стоимость экскурсий - 50-60 евро.

Любители активного отдыха могут купить весёлое коллективное на джипах, осликах или же взять напрокат автомобиль, чтобы самостоятельно объехать остров (его протяжённость с востока на запад - 224 км, с севера на юг - 96 км). К услугам туриста - бесчисленные квадроциклы и велосипеды по демократичным (7 евро в сутки) ценам. Единственное, о чём следует помнить и водителям, и пешеходам, - на Кипре левостороннее движение, к которому привыкаешь не сразу.

Местные говорят: 90 процентов людей, побывавших на Кипре однажды, обязательно возвращаются сюда ещё раз. В этом я убедилась на собственном опыте. Казалось бы, всё уже увидено, услышано и изведано, однако неповторимое очарование, неторопливая жизнь, комфортный климат и доброжелательность киприотов привлекают сюда и ранней весной, и жарким летом, и бархатной осенью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах