
«Кавказский имидж» - главная головная боль для властей города-курорта Нальчика и всей Кабардино-Балкарии. Криминальные новости из соседних республик, мягко говоря, «портят бизнес» региону. А ведь местные климат и природные красоты легко затмевают и гламурную Швейцарию, и донельзя пафосный Баден-Баден.
Гости - всегда дорогие
На самом деле Нальчик - типичный курортный город, событий мало, жизнь тихая, размеренная. Ночные клубы можно пересчитать по пальцам, дискотеки не в почёте, спиртное после 11 вечера не продают - местные власти берегут свою молодёжь.
После семи вечера жизнь в городе замирает. Вечером добраться из одного конца города в другой было бы проблемой, если бы не служба «такси по телефону». По московским меркам стоит это копейки, частники же по ночам по городу не ездят - спят…
К приезжим отношение самое благожелательное, возможно, потому, что нальчанам очень хочется сломать тот самый «кавказский имидж». Каждый встречный-поперечный с тобой будет любезен донельзя и вежлив до посинения (а приезжих на Кавказе вычисляют за версту - по говору, по манере держаться, по одежде).
Несмотря на кризис, реконструкция Нальчика идёт полным ходом. В курортном парке - крупнейшем в Европе, между прочим, - идёт строительство местного Арбата. Это пешеходный проспект с фонарями, скамейками, аттракционами и кафешками с неизменными шашлыками. Вообще местные шашлыки - это, как и следовало ожидать, нечто особенное. Рецепты маринада каждое кафе, конечно, держит в секрете, но помимо этих тонкостей сказывается старейшая кавказская культура работы с мясом да и свежесть продукта - в Москве такого шашлыка нет даже в «аутентичных» ресторанах.
Живые продукты
Отдельная тема - местный «Зелёный рынок». Сюда можно ходить не просто за покупками, а на экскурсию. В крупных западных городах (да и российских уже тоже) давно процветает бизнес натуральных продуктов, изготовленных без применения удобрений и конвейерных технологий. Это верхний ценовой сегмент продовольственного рынка, штучный товар. В этом смысле «Зелёный рынок» Нальчика - один огромный бутик сегмента «натурпродукт» с демократичными ценами.
Здесь можно купить самые вкусные копчёные и свежие сыры, кисло-сладкую чурчхелу и живое домашнее вино. Всё это выращено и приготовлено крестьянскими руками без всякой химии. Сыр пахнет козьим молоком, изабелла - свежим виноградом. Вот он, ключ к кавказскому долгожительству!
В советское время курорты Кабардино-Балкарии принимали более миллиона человек в год. Сейчас по понятным причинам эти показатели на порядок меньше. Но это даёт посетителям нальчикских санаториев определённые преимущества - всё же вольготнее чувствуешь себя в гостинице, не забитой под завязку. Грязелечение, гидромассаж в минеральной воде, плавание в бассейне с минеральной же водой и активный массаж... А когда на все эти процедуры не нужно записываться заранее, это приятно вдвойне. Кстати, сравнение с известными «Каракаллами» Баден-Бадена здесь не в пользу немецкого курорта: там народу в минеральных купальнях, как на Тверской в разгар рабочего дня. Конечно, в лыжный сезон приехать покататься на Эльбрус и сейчас непросто - гостиниц уже не хватает. Но в целом туристическая инфраструктура республики ещё недозагружена, так что на приезжих здесь чуть ли не молятся.
Так что если выбирать не привычный пляжный отдых с банкой пива в руке в турецкой «всероссийской здравнице», а что-то новое, дающее свежие впечатления и возможность получше узнать родную страну, то Нальчик и Кабардино-Балкария в целом - как раз такой вариант. Нальчикские минеральные воды с успехом заменят воды Баден-Вюртемберга, а настоящая кавказская кухня, пожалуй, будет поздоровее, чем свиные сосиски с пивом…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть