28

Магия китайской кухни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

По Конфуцию

Все сферы жизни в Китае неразрывно связаны с древнекитайской философией, не является исключением и кулинария. Уже в четвёртом веке до н.э. искусство приготовления пищи было предметом философских размышлений. В книге «Дао Дэ цзин» упоминаются пять вкусовых направлений - горькое, сладкое, кислое, солёное, острое - которые могут разрушить чувство вкуса, если употреблять их в чистом виде и без добавок, т.к. любое чувство может притупиться, если использовать его полностью. Поэтому с давних пор китайские повара пытались комбинировать эти вкусовые направления, создавая блюда из, казалось бы, несовместимых компонентов.

Но главный секрет необыкновенной китайской кухни состоит не столько в огромном разнообразии продуктов и игре контрастов, сколько в методах приготовления. Китайские повара используют более 20 способов приготовления: так называемые скоростные тепловые обработки, которые могут длиться полторы-две минуты и позволяют сохранить все полезные вещества. Гораздо больше времени требует подготовка исходных материалов для кулинарного творчества, ведь оно не терпит небрежности. Ещё Конфуций говорил: «Не ешьте ничего, что переварено или не доварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». Ведь пища должна не только давать жизненную энергию, но и услаждать взор.

Все заканчивается чаем

Немаловажной является и последовательность подачи блюд. Начинается трапеза обязательно с зеленого чая без сахара. Для того чтобы настроить желудок, начинают с блюд «Ян» - это что-нибудь твёрдое и легко усвояемое, содержащее не слишком много специй, чтобы не перенапрячь вкусовые окончания с самого начала. Далее следуют перемены блюд (обязательно нечётное количество), разнообразные по вкусу, способу приготовления и цветовой гамме. Завершается трапеза блюдами «Инь» - нечто жидкое или сочное - как правило, это суп, но может быть десерт или фрукты. В конце как всегда, чай!

Для нас всё это чрезвычайно сложно и запутано. А между тем повара, да и обыкновенные люди Поднебесной Империи, следуют всем этим правилам в своей повседневной жизни. И не удивительно, что те, кто так хорошо разбирается в том, что и как им употреблять в пищу, выглядят обычно моложе своих лет и живут до глубокой старости.

Забавные пустяки про Китай

Бумага, компас, порох и печатная машина по праву считаются четырьмя великими изобретениями Китая. Китаю также приписывают такие изобретения, как колесо и первый календарь.

Мороженое было впервые приготовлено в Китае 4000 лет назад. Кто-то случайно оставил на снегу смесь молока и риса, а когда вернулся, то обнаружил мороженое. Марко Поло привёз из Китая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий.

В Китае 3240 телевизионных каналов и 250 FM каналов.

Следуя британским правилам, в Гонконге автомобили ездят по левой стороне, хотя в остальной части Китая движение происходит по правой стороне.

В Китае люди пьют чай более 1800 лет. Китайский белый чай - это вершина вкуса древних китайских знахарей.

Китайское традиционное приветствие переводится на русский как «Вы поели?»

Боевое искусство кунг-фу было изобретено монахами Шаолиня, чтобы защитить себя от грабителей на пустынных горных дорогах.

Точное число жителей Китая не известно. Многие граждане страны просто не имеют паспорта. Поэтому собственные оценки «людского потенциала»  варьируются от 1.3 до 2 млрд человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах