В этом году это самобытное мероприятие было посвящено Году молодёжи в России, поэтому поднимать саамский флаг доверили молодым. На сцене выступали фольклорные ансамбли Мурманской области, а танец шамана сменился народными напевами на саамском языке. Тем временем невдалеке от сцены развернулась площадка для соревнований по саамским видам спорта.
В программу праздника вошли состязания по перетягиванию каната, стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты и даже саамскому футболу, главная особенность которого заключается в том, что мяч сделан из оленьей шкуры, а правила игры практически не соблюдаются. Не меньшей популярностью, чем игры, пользовался и саамский чум, в котором всех угощали наваристой ухой.
- Я рада, что традиция проведения Саамских игр сохраняется, несмотря ни на что, как бы трудно нам не было! - делится впечатлением президент Мурманской областной общественной организации «Ассоциация Кольских саамов» Нина Афанасьева. – Всем гостям нашего праздника мы ещё раз напоминаем о том, что саамский народ жив, а культура, язык и традиции бережно передаются из поколения в поколение.
В то время пока саамы через традиционные игры искренне пытаются сохранить свою самобытность, продемонстрировать красоту национальной культуры, в их праздник очень быстрыми темпами вмешалась политика. Вместо яркого разноцветья национальных нарядов встречали гостей люди в синих костюмах с надписью одной из политических партий России. Уместно ли это на саамском празднике?
- У такого праздника нет будущего, - комментирует депутат Мурманской областной Думы Валерий Страхов. - В этом году не было ни одного иностранца, да и самих саамов было мало. Всё мероприятие слишком стилизовано. Раньше деньги не выделялись, каждый приносил всё что мог: картошку, рыбу, дрова для костра, и на столе было всё, даже оленина! Сегодня выделяются деньги, но ничего такого больше нет!
Саамские игры проводятся с целью возрождения, развития и популяризации самобытной культуры малочисленного народа, но с каждым годом проводить их становится всё труднее. Не потому, что нет желания, а потому, что саамам уже надоело из года в год приходить и унижаться, выпрашивая деньги и доказывая необходимость проведения подобных культурных мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть