48

XIII традиционные Саамские игры прошли в Мурманской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 15/09/2009

В этом году это самобытное мероприятие было посвящено Году молодёжи в России, поэтому поднимать саамский флаг доверили молодым. На сцене выступали фольклорные ансамбли Мурманской области, а танец шамана сменился народными напевами на саамском языке. Тем временем невдалеке от сцены развернулась площадка для соревнований по саамским видам спорта.

В программу праздника вошли состязания по перетягиванию каната, стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты и даже саамскому футболу, главная особенность которого заключается в том, что мяч сделан из оленьей шкуры, а правила игры практически не соблюдаются. Не меньшей популярностью, чем игры, пользовался и саамский чум, в котором всех угощали наваристой ухой.

- Я рада, что традиция проведения Саамских игр сохраняется, несмотря ни на что, как бы трудно нам не было! - делится впечатлением президент Мурманской областной общественной организации «Ассоциация Кольских саамов» Нина Афанасьева. – Всем гостям нашего праздника мы ещё раз напоминаем о том, что саамский народ жив, а культура, язык и традиции бережно передаются из поколения в поколение.

В то время пока саамы через традиционные игры искренне пытаются сохранить свою самобытность, продемонстрировать красоту национальной культуры, в их праздник очень быстрыми темпами вмешалась политика. Вместо яркого разноцветья национальных нарядов встречали гостей люди в синих костюмах с надписью одной из политических партий России. Уместно ли это на саамском празднике?

- У такого праздника нет будущего, - комментирует депутат Мурманской областной Думы Валерий Страхов. - В этом году не было ни одного иностранца, да и самих саамов было мало. Всё мероприятие слишком стилизовано. Раньше деньги не выделялись, каждый приносил всё что мог: картошку, рыбу, дрова для костра, и на столе было всё, даже оленина! Сегодня выделяются деньги, но ничего такого больше нет!

Саамские игры проводятся с целью возрождения, развития и популяризации самобытной культуры малочисленного народа, но с каждым годом проводить их становится всё труднее. Не потому, что нет желания, а потому, что саамам уже надоело из года в год приходить и унижаться, выпрашивая деньги и доказывая необходимость проведения подобных культурных мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах