Примерное время чтения: 2 минуты
87

Община коренного малочисленного народа саами ликвидирована в Мурманской области

Прокурор Мурманской области обратился в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации «Территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами «Чигар». Согласно Федеральному Закону, обязательным условием для создания общины является принадлежность учредителей общины к коренному малочисленному народу.

Малочисленным народом в Мурманской области являются саами. В соответствии с учредительным договором учредителями общины «Чигар» являлись: Матрехина Светлана (по национальности коми), Ватонен Альберт (национальность саами), Ватонен Любовь (национальность саами) и Страхова Лидия (родители по национальности русский и коми).

В своем иске прокурор указал, что регистрация общины была произведена незаконно, так как на момент создания общины Светлана Матрехина и Лидия Страхова не относились к саами.

Данное нарушение носит неустранимый характер и является безусловным основанием для ликвидации указанной некоммерческой организации.

Особенности правового положения общин малочисленных народов, их создания, реорганизации и ликвидации, управления общинами малочисленных народов определяются законодательством Российской Федерации об общинах малочисленных народов, пояснили АиФ в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Общины малочисленных народов организуются на добровольной основе по инициативе лиц, относящихся к малочисленным народам, достигших возраста 18 лет. Учредителями общин малочисленных народов могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам. Число учредителей не может быть менее трех.

В судебном заседании председатель «Чигар» Светлана Матрехина просила отказать прокурору в удовлетворении заявления, считая, что нарушений законодательства при создании общины не допущено, так как вне зависимости от того, какая национальность Матрехиной указана в ее свидетельстве о рождении, она себя определяет как саами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах