40

Медведь-боярин для главного «медведя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

10 декабря в Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка-продажа «Гончарный круг». Свои работы здесь представили гончары, мастера плетения из корня и бересты, а также два художника из Вологодской области и Архангельска. Всех их объединяет любовь к Вологодской земле, ведь именно там, в окрестностях Ферапонтова монастыря, они и нашли свое вдохновение.

 

Масштабное увлечение

Уже почти двадцать лет живет в одной из вологодских деревенек  удивительная семья Виктора и Нины Мишинцевых. Свое увлечение керамикой они превратили в нечто гораздо большее. Сейчас в деревне Куракино процветает большое керамическое производство. Продукция, сделанная Мишинцевыми и их учениками, известна по всей России. Ее по достоинству оценил даже Владимир Путин.

 

- С Владимиром Владимировичем мне довелось общаться в Кремле несколько лет назад, - вспоминает Нина Мишинцева. – Тогда же я его пригласила в наш край. Оказывалось, что он уже давно собирался посетить Вологодскую область. И через месяц после встречи он действительно приехал. Ему очень все понравилось.

Владимир Путин увез из Куракино множество сувениров и подарков, в том числе керамического медведя-боярина.

Женщины видят все

Среди экспонатов, привезенных Ниной Георгиевной в Архангельск, также много необычных и забавных глиняных зверушек. Есть здесь и крохотные фигурки высотой в пару сантиметров, и садовые скульптуры, предназначенные для украшения дачного участка.

 

- Вот смотрите, здесь у меня вороны качаются на качели. Я у всех обычно спрашиваю, кто из двух птиц мужчина, а кто женщина. Правильный ответ, как правило, дают только представительницы прекрасного пола. Они сразу видят, что та ворона, которая сидит под крылом у второй, – это и есть ворона-девушка.

Своими знаниями и умениями Нина Мишинцева готова поделиться и с архангельскими мастерами. Ведь, на ее взгляд, в нашей области для развития гончарного дела есть все необходимое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах