Подлинным украшением Дня города стало интерактивное действие "Город мастеров", который всего на несколько часов расположился возле Приказных палат. Те, кто пришел с утра в Довмонтов город, кто успел полюбоваться на подлинные творения рук человеческих, теперь может свысока глядеть на окружающих. Ну а кто пропустил это удивительное зрелище, уверен, будет жалеть об этом весь год. До следующего праздника...
Это только на первый взгляд кажется, что сплести из травы туесок или сделать обрядовую куклу легко и просто. Пока не взялся за дело сам! Но если такая охота пришла, то о маленьких секретах домашнего рукоделья лучше всего рассказали бы сестры Аня и Таня Листратовы. Юные актрисы фольклорного театра "Балагуры" из Старого Изборска с удовольствием объясняли гостям праздника, зачем, например, в канун дня Ивана Купалы девушки на селе делали маленькие куколки - "купавки". Мало кто из любопытствующих, в частности, догадывался, что если пустить эту небольшую игрушку по течению, то именно она могла унести с собою грусть-печаль и сделать человека по-настоящему счастливыми. А кто не верил, то им тут же с улыбкой предлагали: попробуйте сами и убедитесь.
По словам Тани, в деревенских семьях кукла издревле была не просто игрушкой, а гораздо большим. Накануне свадьбы невеста специально шила куклу "на выхвалку" с использованием золотой нити - чтобы показать будущей родне, какая она мастерица. Не меньше могла рассказать об обрядовой кукле и Галина Артемова, мастерица из Санкт-Петербурга, которая привезла в Псков, на праздник, несколько десятков образов из своей уникальной коллекции, насчитывающей более двухсот экспонатов. Когда же ее просили продать, она с сожалением отвечала:
- Не могу... Да вы сами попробуйте! У вас обязательно получится, - и многочисленные гости этой уникальной ярмарки (особенно женщины) с видимым удовольствием записывали ее "рецепты".
Охотно делились с гостями праздника (на этот раз своим песенным багажом) участники фольклорного ансамбля с непривычным названием "Свояси". Приехали они в Псков из деревни Новоселье Сланцевского района Ленинградской области. Как рассказывал его руководитель Евгений Безъязыков (колоритный мужчина с окладистой седой бородой), в старорусском языке слово "свояси" имело вполне конкретный и добрый смысл и сочетало в себе такие близкие каждому из нас понятия, как "родина", "семья", "дом".
- К сожалению, в повседневной жизни чаще всего оно используется в негативном ключе, но когда вам говорят "приезжайте к нам, в свояси", то на самом деле это означает радушное приглашение, - пояснил наш собеседник. А для того, чтобы еще стало понятно, что он на самом деле имел в виду, пригласил всех участников праздника в круг - хороводиться.
Немало узнали гости праздника и о древних традициях: псковская кузнечная артель показала настоящее представление: как раньше на Руси молодых друг к другу "приколачивали".
Но самое настоящее чудо - чудо творчества - испытали самые маленькие участники "Города мастеров". Кто хотел рисовать, мог тут же, взяв в руки кисть и краски, разукрасить любимую игрушку; кто хотел попробовать себя в качестве ткача - садился за станок и под руководством опытного мастера плел из самого простого и доступного материала изысканные гобелены. Можно было даже присесть за гончарный круг и, не побоявшись испачкаться, слепить свою чашу - правду говорят: не боги горшки обжигают. Ну а тем, кому не хватало денежного достатка, бежал к кузнецам и сам чеканил себе самую настоящую "псковскую деньгу". Вот такой получился праздник: на удивление гостям, на зависть соседям. Значит, не перевесились еще на Псковской земле настоящие умельцы!