12

И. Саруханов: «Мои деньги - в земле»

11 лет назад Игорь Саруханов поселился под Звенигородом. Вдали от Москвы, в окружении старинных храмов и церквей, он чувствует себя великолепно. «АиФ» приехал в гости к певцу, чтобы вместе с ним проводить зиму и поговорить о том, чем Саруханов живёт сегодня.

  «Однажды осознал: в последние два года Саруханов был не так продуктивен, как обычно. Задумался. Путём анализа пришёл к тому, что «ибо грешен я»: в церковь хожу нечасто, не соблюдаю законы церковные... Решил разобраться с этой проблемой. Праведно, честно постился, читал молитвы. Каждое воскресенье приходил в церковь, причащался. На Крещение впервые в жизни в проруби искупался. Сегодня творческого кризиса больше нет... Есть уверенность в завтрашнем дне, интерес к жизни, к работе - ко всему!»
  «Мне очень нравится белый цвет в интерьере, он меня успокаивает. Всё, что здесь есть, придумано мною. Архитектор и дизайнер дома - я. На строительство ушло 3 года. Остальное время что-то достраивал, переделывал. В Москве я бы лежал на кровати и бездельничал, выпивал, ходил бы с ребятами по клубам. А живя в загородном доме, надо постоянно что-то делать по хозяйству. Мне это нравится. Когда есть свободное время, еду на рыбалку. Здесь недалеко - великолепное водохранилище. Отдыхаю, купаюсь…» 
  «Изображения участников «Битлз» - презент моего друга певца Коли Трубача. Он вместе с его кумом подарили мне эти потрясающие картины много лет назад на день рождения. Почему «Битлз»? С них всё в моей жизни началось. Я воспитывался также на музыке «Лед Зеппелин», Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона. Это лирика, красивые мелодии, гармония. Песни были понятнее, чем сейчас, трогали душу. Я стараюсь продолжать эту школу». 
  «В моей коллекции - 40 инструментов. Что значит ухаживать за гитарой? Играть на ней, менять струны, чистить её. Это ведь частично металл, частично дерево. Нельзя злоупотреблять полиролями, они разрушают лак. Обязательно нужно соблюдать определённый температурный режим. Мои основные инструменты стоят в предбаннике сауны. А ещё я обожаю там петь - в сауне потрясающая акустика». 
  «Этот участок 11 лет назад мне предложил купить чуть ли не за копейки один приятель. Я приехал, посмотрел его, вытащил из кармана деньги и расплатился. Сегодня же земля здесь стоит безумных денег. Я не транжира, всю жизнь работаю и правильно вкладываю средства. Покупаю землю. После каждого такого приобретения хвалю себя: «Наконец-то я повзрослел, совершаю правильные поступки. Делаю взрослые покупки, а не приобретаю акции «Газпрома» или «ЛУКОЙЛа». У меня есть ещё 5 участков помимо этого. Земля - банковский инструмент. От осознания этого чувствуешь себя состоятельным человеком». 
  «В кабинете мне не пишется. Все мои песни были созданы на кухне, и по сей день продолжаю работать там же. Чашка чая рядом… «Скрипка-лиса», «Зелёные глаза», «Дорогие мои старики»… Наивно думать, что песни человек пишет сам… Я что, заканчивал консерваторию на композиторском отделении? Нет. Учился на литературном факультете? Нет. Откуда берутся стихи? Лёг в 4 утра, просыпаешься в 7, записываешь мысли и снова ложишься спать. Не надо льстить себе, что это ты такой молодец. Рифмы и ноты откуда-то свыше приходят… Ты только записываешь…» 
  «В Москве у меня квартира на Комсомольском проспекте. Я там не живу по одной простой причине: нечем дышать. Окна открыть нельзя - из-за шума и пыли спать невозможно. В столичной квартире бываю только тогда, когда надо перекантоваться между рабочими встречами, отлежаться после гастрольной поездки. Но ночевать еду за город. Здесь потрясающая тишина и чистый воздух. Когда переехал жить за город, меня реже стали звать на тусовки. Только рад этому. В Москве возникает много дурацких, ненужных соблазнов. Например, пойти в 12 часов ночи на презентацию. Выпьешь там вина, «помаячишь», уставший придёшь домой под утро. Зачем всё это? Я и днём с людьми могу пообщаться». 

Досье

Игорь Саруханов родился в 1956 г. в Самарканде.

Ради музыки бросил технический вуз, куда поступил по настоянию родителей.

Был гитаристом легендарных групп «Синяя птица», «Цветы». Являлся одним из основателей знаменитой группы «Круг». Выпустил более 15 альбомов, написал более 300 песен, среди которых «Позади крутой поворот», «Кара-кум», «Зелёные глаза», «Желаю тебе», «Дорогие мои старики», «Бухта радости», «Это не любовь», «Я хочу побыть один».

О личной жизни говорить не любит.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах