aif.ru counter
35

Съесть или намазать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Псков 18/11/2008

 

Много - тоже плохо

 

«Ряд полезных элементов и витаминов волосы, кожа, ногти могут усваивать из косметических средств, - объясняет д. м. н., дерматолог, разработчик косметической продукции российских брендов Виктор СМИРНОВ.

- Однако это должны быть вещества, особым образом подготовленные для принятия эпидермисом или стволом волоса. Ведь, во-первых, не все соединения витаминов сохраняются в косметике - производитель может их добросовестно положить, но до кожи они так и не дойдут, разрушившись ещё в пузырьке. А во-вторых, даже косметикой с витаминами, приготовленной по всем законам, не стоит злоупотреблять. Витаминизированные шампуни и кремы нужно чередовать (скажем, месяц через месяц) с обычными, чтобы избежать гипервитаминоза (который может проявиться как аллергическая реакция)».

Что искать на упаковке

 

Еще один нюанс - подчас производитель пишет «Обогащено витаминами» или «Содержит витамин А (Е,C и т. д.)» просто ради украшения упаковки. Имейте в виду: указанные витамины должны быть прописаны в составе! Например, витамин С чаще всего представляют как аскорбиновую кислоту, содиум аскорбила или аскорбинфосфат натрия (более долговечное соединение), он помогает держать кожу в тонусе и часто содержится в антивозрастных (anti-age) кремах. Витамин В3, или РР, значится в составе как ниацинамид - чаще всего его добавляют в шампуни, в основном борющиеся с перхотью. А витамин В5 вписывается как пантотеновая кислота или панте-нол, декспантенол и является хорошим увлажнителем кожи и волос, способным удерживать влагу внутри. Витамин В6  - пироксидин. Кальций зачастую вводится в косметические средства для волос в виде хлорида кальция и пантотената кальция.

Правда, чистые витамины из овощей не смогли бы сохраниться в креме, приготовленном промышленным способом. В косметику обычно добавляют синтетические аналоги растительных витаминов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах