56
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Где и когда необходима плоттерная резка?

Категория:  Архив

Михаил Евдокимов

 

Русский язык чрезвычайно выразителен, богат и разнообразен, так как вобрал слова других языков нашей планеты, которые он преобразует под собственные нужды, и нередко в такой степени, что эти эпитеты и слова теряют свой исконный смысл.

 

Допустим, что вам зачем-то понадобилась плоттерная печать резка, и вы едете в компанию, например, «P-plotter», предлагающую подобный сервис. Однако вы даже не станете ломать голову об истоках незнакомого для многих граждан понятия "плоттер". А между прочим, берет начало данное название от древнегреческого слова, который значит "изображать", "писать" либо же "рисовать", и в этой связи такое наименование больше подходит, к примеру, нынешнему принтеру. А в таком случае как все это гармонирует с понятием «резать»? В этом-то и дело, что не соотносится никак, и правильнее надо бы называть "каттерная резка". Только в нашем лексиконе английское слово "cutter" отчего-то не прижилось, и в связи с этим процесс вырезания с помощью современной копировальной техники мы сегодня и называем плоттерной резкой. Данное словосочетание уже давно стало привычным в русском словаре, и воспринимается нами как полагается.

Сам плоттер являет собой основательную технику, которая вырезает цифры, знаки, изображения, буквы, фигуры и прочее с помощью точного плоттерного лезвия. Такое специальное лезвие способно «проникать» в материал, а им может стать всевозможные виниловые пленки, картон, пластик, майлар, бумага и др., и режет в нем любые заданные фигуры и контуры, причем с удивительной тончайшей проработкой самых мелких элементов. Это достигается в виду того, что графопостроитель функционирует "на пару" с компьютером и переносит цифровую графику, приготовленную для него в конкретных графических расширениях, просто переносит ее не пером, а лезвием или ножом.

Благодаря этому "утонченному" ножу стала возможной подготовка отличных помощников для оформления внутренней либо наружной рекламы, разрешение разных дизайнерских и художественных задач, к примеру, изготовление трафаретов из пластика для потолков, полов, витражей или же стен, а кроме того, матриц для граффити, пескоструя, декора либо аэрографии, ну и проч.

А сами графопостроители подразделяются на планшетные либо рулонные. В планшетном плоттере необходимый нам кусок листа строго крепится на станине, в то время как режущие инструменты подвижны. Используя такие "умные" инструменты для резки, строго выполняющие поставленные перед ними задачи с компьютера, режутся задуманные контуры. Такого рода агрегаты подходят как для производства самоклеек, так и для биговки или же разрезки пластика, винила, кожи, плотной бумаги, картона, ну и иных типов материала. По большей части такие планшетные плоттеры применяются для стопроцентной разрезки самых разных материалов листовых. Кроме многочисленных шаблонов, это бывают самые разные по назначению изделия, которые используются во многих производственных операциях, допустим, упаковке, пересылке, оформительстве и прочее.

А вот в рулонных графопостроителях (в отличие от планшетных) головка с лезвием "летает" влево-вправо, в то время как сам материал подается роликами назад-вперед в зависимости от "приказа" с компьютера, благодаря чему на материале вырезается заданный контур. И при этом графопостроитель абсолютно копирует траекторию рисунка, без усилий соблюдает необходимую глубину прорезки, запрограммированное давление инструмента для резки на каждом участке и многое другое. Рулонные графопостроители являются оптимальными для подобной работы и поэтому они приобрели чрезвычайно широкое признание. С их помощью, например, выполняется изготовление рекламы на автомобиль, производство наклеек для оформления различных товаров, офисов, внутренней и наружной рекламы, витрин, нарезаются шаблоны для самоклеящихся пленок, которые задействуются для маркетинговых идей и решения всяческих дизайнерских задач, ну и так далее.

При помощи плоттерной разрезки на самоклейке или даже гораздо более толстом листовом материале предусмотрена возможность сформировать любой замысловатый и художественный рисунок, фирменный знак, шрифт, узор, логотип, невероятные по начертанию надписи, баннеры, красочные графические фигуры, стикеры и многое другое. Кроме того, плоттерная разрезка все время улучшается, "рождаются" все более "умные" и универсальные аппараты, которые способны проделывать настоящие чудеса. Так, графопостроители последнего поколения не просто снабжены полным пакетом "дров" для операций фактически со всякой "операционкой" компьютера, такие машины, помимо этого, оснащены лазерными датчиками, включают целый ряд уникальных режимов операций, а эффективность этих устройств становится совершенно сказочной. Качество же выпускаемых трафаретов либо же наклеек достигает высочайшего показателя.

В виду своих огромных возможностей такая технология с течением времени проникает во все области человеческой жизни. И хотя есть мнение, что такого рода художественная разрезка в первую очередь задействуется в дизайне либо же рекламе, однако на деле затруднительно отыскать вид работы человека, где бы она так или иначе не использовалась.

Кто не отмечал, какой высочайшей степени достигла в двадцать первый век художественная роспись машин (аэрография) либо же наружная и внутренняя реклама? А декорирование сооружений, без чего не сможет обойтись сейчас ни один опытный художник либо дизайнер? Плюс к тому оформление витражей или матирование стекла при помощи плоттерных матриц, матрицы граффити - искусства, что получает все более широкое признание и использование в нашем Отечестве. И все это стало допустимым с помощью плоттерной резки, технология которой включается в современный период в большинстве случаев во всевозможные отрасли, где именно важны трафареты и этикетки-наклейки, и она уже отлично узнаваема всеми. А востребованность в ней в такой степени уже широка, что она может в принципе выдержать конкуренцию с услугами типографских изготовителей.

Источник: компания «P-plotter» .

На правах рекламы

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах