269

Звездный городок, космонавту такому-то. Как трудовик с астронавтами общался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 11/04/2017
Ирина Каплан / АиФ

Сейчас там более 13 тыс экземпляров, среди которых – подлинные письма космонавтов, их личные вещи и открытки с автографами. Есть даже оригинальные детали от космических аппаратов.

От марок – до ракет

Николай Егоров – именно так звали основателя музея – всю жизнь был заядлым коллекционером, собирал марки и значки на разную тематику. Именно он и его супруга стали вдохновителями музейно-космического дела, к которому сейчас присоединились все учителя школы. Он работал учителем в Пыталовском интернате для глухих и слабослышащих.

Егоров Николай Петрович, основатель музея космонавтики
Егоров Николай Петрович, основатель музея космонавтики Фото: АиФ/ Ирина Каплан

И вот, во второй половине 20-го века происходит грандиозное событие – первый полет человека в космос. Это настолько впечатлило школьного учителя, что решил этим увлечься всерьез и заинтересовать детей. И создал кружок ракетно-космического моделирования. Вместе с учениками стал из сломанных глобусов, салатниц, автозапчастей и прочего некосмического мусора конструировать ракеты, космические корабли и даже станции.

Ребята моделируют будущую ракету
Ребята моделируют будущую ракету Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Николай Петрович вместе с учениками
Николай Петрович вместе с учениками Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Однажды его коллекция стала настолько большой, что Николай Егоров решил попросить у школьной администрации выделить ему уголок, где можно было бы разместить его марки, значки и поделки школьников.

Одна из поделок школьников
Одна из поделок школьников Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Вскоре  возникла мысль создать такой уникальный музей космонавтики, которого еще не было на Псковщине. Тогда, чтобы собрать интересные экспонаты,  учитель обратился за помощью в федерацию космонавтики, в Звездный городок, в различные инстанции с просьбой прислать фотографии, автографы, вещи, связанные с космосом.

А руководство школы попросил построить небольшое здание для будущей экспозиции. И 27 октября 1988 года рядом со школой  появился дом, который и стал «Народным музеем космонавтики».

Музей космонавтики
Музей космонавтики Фото: АиФ/ Ирина Каплан

28 октября уже провели первую экскурсию. Николай Петрович стал вести активную переписку с настоящими космонавтами, астрономами, добрался даже до родственников Гагарина и академика Королева.

музей космонавтики
музей космонавтики Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Анна Дорофеева
Анна Дорофеева Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Он писал просто – «Звездный городок, космонавту такому-то…». И, как правило, отвечали. Даже родственники шли навстречу и присылали много вещей, - рассказывает Анна ДОРОФЕЕВА, сурдопедагог, учитель географии, биологии и химии Пыталовской школы-интерната. – Он списывался со многими космонавтами, даже иностранными. Самое интересное, что писал всегда на русском, но все равно отвечали. Был немец Зигмунд Йен, первый и единственный лётчик-космонавт ГДР. Чтобы ответить на письмо советского учителя, ему пришлось обратиться за помощью к переводчику. В коллекции музея есть присланные им значки и фото с автографом. Есть и письмо от Жан-Луи Кретьена, первого француза, побывавшем на орбитальной станции. В ответ на просьбу Николая прислал нашивки на костюм космонавтов и фото с автографом».

Космонавт прислал письмо и нашивку
Космонавт Жан-Луи Кретьен прислал письмо и нашивку Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Николаю Егорову удалось связаться даже со вторым человеком в мире, совершившем орбитальный полет – Германом Титовым. В подарок музею он отдал книги с автографами и личные вещи. Летчики-космонавты Георгий Береговой и Юрий Романенко тоже посодействовали в обновлении коллекции.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Так музей стал пополняться уникальными документами, экспонатами, почетными грамотами и наградами.

Один из космонавтов прислал ручку, которой пользовался в космосе
Один из космонавтов прислал ручку, которой пользовался в космосе Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Самые ценные – подлинники заявлений Гагарина о приеме на учебу в Саратовский индустриальный техникум и бюст первого космонавта работы скульптора Льва Кербеля. Тоже подлинник. Самые забавные – космическое питание, детали космических аппаратов, которые побывали на орбите, тренировочный костюм космонавта, модели космических кораблей будущего, сделанные с большой любовью и фантазией руками ребят.

Космическое питание
Космическое питание Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Самолет Гагарина

В 1993 году Николай Егоров задумался о том, что все музеи носят имя какого-то ученого, космонавта. Выбор пал на пионера космонавтики - Ари Абрамовича Штернфельда. Под впечатлением от поездки в СССР в 1936 году он решил иммигрировать в Советский Союз из Франции. Хотя там он уже был видным ученым и мог жить безбедно. Он несколько лет проработал в нынешнем городе Королеве, а потом его заставили оттуда уйти из-за того, что он иностранец. И всю оставшуюся жизнь он у себя дома, вооруженный одним арифмометром, высчитывал траектории орбит. Его расчеты потом поразили ученых. Даже орбиту полета Гагарина он вычислил с минимальной погрешностью.

Ари Абрамович Штернфельд
Ари Абрамович Штернфельд Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В музее очень много его личных вещей: подлинные чертежи, фотоаппарат, камера, экземпляры книг, рукописи и даже слуховой аппарат.

Камера и фотоаппарат Ари Абрамовича
Камера и фотоаппарат Ари Абрамовича Фото: АиФ

Получить это удалось благодаря его дочери Майи. Сейчас она живет в Москве, но приезжала в гости к пыталовским ребятам, привозила очередные памятные вещи своего отца. С ней до сих пор ведут активную переписку и поздравляют со всеми праздниками. По словам учительницы школы-интерната, она очень радуется, когда получает открытки, сделанные руками школьников.

Еще один удивительный экземпляр коллекции – фотография, которую сделал лично Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. В личной переписке с Арией Абрамовичем он прислал фото своей семьи. Теперь, благодаря Майи Штернфельд, оно хранится в музее.

Отдельная экспозиция посвящена Сергею Королеву.

Книга с автографом
Книга с автографом от дочери Сергея Королева Натальи Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Здесь вырезки из газет о его деятельности и даже периоде в Бутырской тюрьме.

Королев в Бутырской тюрьме
Королев в Бутырской тюрьме Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Однажды Николай Егоров написал его внуку, с тех пор тот активно помогает школе, решает финансовые трудности, организовывает поездки, обеспечивает детей необходимой аппаратурой. К каждому празднику старается выделить сумму в помощь детям.

Школьный сурдопедагог Анна Дорофеева признается, что учитель и его супруга проделали грандиозную работу. Чтобы посмотреть экспозицию, приезжают даже из Прибалтики, Белоруссии, Украины.

А в 2018 году музей ждет полная реконструкция и, вероятно, новый уникальный экспонат.

«Сейчас мы ведем переговоры с Рижским музеем авиации, они хотят передать нам один из экспонатов. Мы очень надеемся, что это будет самолет, на котором разбился Гагарин. Для нас это было бы удивительное приобретение», - поделилась Анна Дорофеева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах