337

Летчик и его спасители. 20 мая 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 18/05/2016

Легендарного летчика, самолет которого был сбит фашистами, и тот 18 суток с перебитыми ногами провел в дремучем лесу, увековечил в своей повети Борис Полевой. Его и еще двух мальчишек Серёньку и Федьку, которые того самого летчика и нашли.  

На Валдайских болотах

В Пскове живет дочь Серёньки, Татьяна Сергеевна Грызлова, она и рассказала много интересного из жизни своего отца и его друга.

Конечно, историю спасения писатель художественно приукрасил – без этого не получилось бы литературного произведения. Не было у летчика и романа с медсестрой Танечкой, да и по возрасту спасители были постраше: Серёньке (Сергею Малину) в тот год было около 18, а Федьке (Александру Вихрову) уже лет 20-21, тот даже успел повоевать и вернулся с фронта комиссованный после ранения.

Реальные события развернулись в деревне Плав Валдайского района Новгородской области. Апрель 1942 года. В 13 километрах проходит линия фронта. Деревенька находится практически на острове. Вокруг дремучие леса и болота.

«Деду Михайле (в повести его так и зовут) местная жительница сказала, что в трех километрах отсюда вроде стон какой слышала, похоже, военный ранен. А кто, свой или немец – неизвестно. Вот папа с дядей Сашей и отправились на поиски. А папа такой бедовый был, ничего не боялся, а ведь раненый мог иметь оружие. Как потом рассказывал, тот летчиком назвался, русским. А был худой. Черный весь, обмороженный, еще в лесу-то снег лежал.

Сергей Малин дошел до Берлина
Сергей Малин дошел до Берлина Фото: АиФ

Они за подводой кинулись, привезли его в дом к Вихровым, а через сутки отправили в госпиталь. Вскоре после этого папа ушел на фронт, воевал, кстати, в авиации, стрелком-радистом. Вернулся с орденом Красной звезды и десятью медалями».

На «Голубом огоньке»

Про «Повесть о настоящем человеке», хоть и была она написана в 1946 году, в деревне как-то особо не говорили, да и Сергей Малин после войны жил в Тверской области, а потом уже с семьей перебрался в Валдай.

«А в 1965 году папе пришло приглашение в Москву, да не куда-нибудь, а на «Голубой огонек». Я хорошо помню эту передачу, смотрели телевизор всей семьей. А там  Алексей Петрович Маресьев, папа и дядя Саша сидят за столом, разговаривают. Он их обнимает. На той же передаче был и Борис Полевой. Он книгу папе подписал, которая каким-то чудесным образом сейчас хранится в музее железнодорожников в Бологое».

Легендарный летчик со своими спасителями
Легендарный летчик со своими спасителями Фото: АиФ

Спасители Маресьева прожили достойную жизнь. 

Сергей Малин не раз водил экскурсии к месту, где они, будучи мальчишками, нашли летчика
Сергей Малин не раз водил экскурсии к месту, где они, будучи мальчишками, нашли летчика Фото: АиФ

Сергей Петрович работал столяром, воспитал прекрасных детей, из жизни ушел в 1992 году, Александр Михайлович Вихров прожил всю жизнь в родной деревне Плав, работал в колхозе. Потом долгое время - лесником, вырастил семерых детей, умер  в начале 2000-х годов .

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Музей Маресьева

Сейчас в той самой избе Вихровых, куда привезли сбитого летчика,  хотят открыть музей. Уже идут переговоры с наследниками о выкупе дома. А на месте, где ребята нашли раненого летчика, была установлена плита, теперь ставят белый обелиск. Кстати, туда не раз водил экскурсии Сергей Петрович Малин, рассказывал пионерам эту историю.

Встречалась однажды с Маресьевым и  Татьяна Сергеевна в Москве, в Совете ветеранов, который он возглавлял долгие годы. А совсем недавно, в начале марта, на дни памяти 6-й роты в Псков приезжал сын Алексея Маресьева, Виктор.

«На тех торжествах был и мой сын, Сергей Ешин, прошедший Чечню, - продолжает Татьяна Сергеевна, - он не знал, что Виктор Алексеевич          в Пскове, обратился к кому-то: «Как же этот мужчина похож на Алексея Маресьева!» - «Да это же его сын!». Вот так и они познакомились. А на следующий день и Татьяна Сергеевна встретилась с сыном летчика.

Дочь спасителя и сын спасенного встретились в Пскове
Дочь спасителя и сын спасенного встретились в Пскове Фото: АиФ

Сейчас тот очень занят подготовкой к торжествам по случаю 100-летия отца. Но дочь его спасителя просил обязательно приехать в Москву. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах