Примерное время чтения: 6 минут
60

Ума палата. В Пскове завершили реставрацию памятника XVII века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 22/06/2022
Сотрудники музея с нетерпением ждут завершение работ на территории  музейного дворика, где планируется проведение ярких культурных мероприятий. Фото Арсения Тимашова.
Сотрудники музея с нетерпением ждут завершение работ на территории музейного дворика, где планируется проведение ярких культурных мероприятий. Фото Арсения Тимашова. АиФ-Псков

Масштабная реставрация Поганкиных палат, которая длилась больше двух лет, завершается. О том, что увидят посетители в обновленном музейном объекте, узнал «АиФ-Псков».

«Самое главное, что в ходе реставрационных работ значительно увеличились экспозиционные площади. Помимо привычного пространства, которое всегда было, мы теперь имеем цокольную часть, где можно разместить достаточно большую часть исторической экспозиции. Поэтому для научных сотрудников, для экспозиционеров — это величайшее счастье», - отметила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Отрытое пространство

Пока многочисленные помещения — пустые. «Ничего не выставлено. Идет официальная сдача, делаются последние штрихи. Только вчера я работала с «Зеленхозом»: во внутреннем дворике будут высажены красивые кусты сирени. Идет наладка охранной сигнализации» - рассказала Светлана Мельникова.

По ее словам, сегодня Поганкины палаты — это открытое пространство. «Честно говоря, я люблю эту стадию. Идешь по зданию: ничто не закрыто витринами, баннерами, конструкциями. И видишь обнаженную архитектуру XVII века», - призналась директор музея.

Фото: АиФ-Псков

В белокаменные палаты посетители могут попасть, поднявшись по крутым ступеням крыльца. Впрочем, для тех, кому старинная каменная лестница покажется неподъемной, и для людей с ограниченными возможностями предусмотрено специальное оборудование.

«Сегодня большое внимание уделяется доступной среде. Если здоровому человеку не так просто подниматься по ступеням крыльца, то для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, не говоря уже об инвалидах-колясочниках, - это проблема. Поэтому с левой стороны от центрального крыльца есть подъемник-лифт, который позволит подниматься и рассматривать экспозицию первого этажа. А то, что мы не сможем показать, будет залито в так называемые тачскрины (мультимедийные средства - прим.ред)», - сказала Светлана Мельникова.

По словам директора, есть специальные части знания с тактильными дорожками на полу, предусмотренные для слепых посетителей. Также каждый зал оборудован специальными табличками со шрифтом Брайля, с помощью которых слабовидящие посетители могут сориентироваться в музейном пространстве и получить необходимую информацию.

Отставить каблуки

Старинная архитектура в обновленном музейном комплексе гармонично сочетается с современными элементами. Например, из фойе на второй этаж ведет красивая и удобная лестница из дерева и металла.

Но и любителям всего аутентичного есть, где разгуляться: многие залы соединены между собой внутристенными переходами — узкими пространствами с невероятно крутыми ступенями. Один из переходов ведет прямо под кровлю. «Конечно, мы предусмотрели специальные перила, где-то - канаты, но все равно пройти по этим внутристенным переходам - это в некотором роде испытание. Я даже поменяла стиль обуви. Потому что прыгать на каблуках по этим ступеням сложно. Но безумно интересно», - сказала Светлана Мельникова.

Просторные, пока еще без экспозиций, помещения, тоже впечатляют. Потолки и арки подсвечены, под ногами - паркет. В одной из самых красивых палат с колоннами толщина деревянного напольного покрытия составляет - 18 см.

В другой палате на стене фрагменты росписи. «В марте 1900 года указом Николая Второго Поганкины палаты были переданы Псковскому археологическому обществу, здесь была первая историческая экспозиция. И росписи этого периода, их фрагменты, мы сохранили», - пояснила Светлана Мельникова.

Фото: АиФ-Псков

По фрагментам, обнаруженным здесь археологами, восстанавливались и две изразцовые печи. Поэтому их узор — не фантазия реставраторов, а копии настоящих псковских орнаментов. И конечно, особое впечатление производят пространства цокольного этажа с небольшими окнами под высокими сводчатыми потолками, откуда мягко падает свет.

Посетителям доступны подробности быта купеческой семьи XVII века. Например, в Поганкиных палатах, как в хороших европейских домах, существовали туалеты. Это были целые архитектурные сооружения с деревянной трубой и помещением для золотарей под ними. Именно эти полости и обнаружили в этот раз археологи.

Во время археологических работ было найдено большое количество красной керамической черепицы, которой когда-то была покрыта крыша здания. «Но проектировщики все-таки выбрали вариант с кровлей серого цвета — примерно так выглядели палаты в начале XX века. Новая цементно-песчаная черепица сделана по заказу «Ренессанс-реставрации» в Австрии. Кроме того, новая крыша оборудована подсветкой и подогревом», - рассказал заместитель директора музея Сергей Сарченков.

Сотрудники музея с нетерпением ждут завершение работ на территории музейного дворика, который планируют использовать под проведение ярких концертных и культурных мероприятий.

Наполнить пространство

Пока в главном корпусе музея по-прежнему работает выставка «Искусство и культура древнего Пскова». «Коллеги провели огромную работу. Они сделали большую экспозицию истории культуры Пскова, где выставили все самые вкусности нашей коллекции. Совершенно необыкновенные артефакты археологические, потрясающая иконопись», - отметила Светлана Мельникова.

Но постепенно наполняться экспонатами будет и новое музейное пространство Поганкиных палат. Так, музей планирует после длительной реставрации вернуть из Центра имени академика И. Э. Грабаря иконы, которые псковичи не видели 50 лет. «Мы будем смотреть рекомендации института реставрации. Вполне возможно, что эти реликвии надо будет выставлять в специальных витринах», - сказала директор музея.

А сейчас музей готовится к масштабному проекту, который будет называться «Клады великих потрясений». В рамках выставки впервые будет представлена значительная часть колоссальной нумизматической коллекции нашего музея и даже какие-то вещи декоративно-прикладного характера. Во время археологических работ были найдены даже две бутылки, очень хорошо закупоренные, старинные. В одной была «Мадера» в лучших исторических традициях, а в другой - самогон. Мы тоже их сохранили», - рассказала директор музея.

ПОДРОБНОСТИ
Первой выставкой в Поганкиных палатах станут «Клады великих потрясений». В рамках выставки впервые будет представлена значительная часть колоссальной нумизматической коллекции нашего музея и даже какие-то вещи декоративно-прикладного характера.

Центральной же частью экспозиции станет клад, найденный на раскопках в Пскове в 2016 году и еще ни разу не выставлявшийся: «Это 5 тысяч предметов. Представляете, какой объем реставрационных работ был проведен?» 

Не секрет, что псковский музей хранит много подлинных свидетельств истории Пскова и готов делиться этими знаниями со своими посетителями. «Дорога впереди большая!», - говорит Светлана Мельникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах