34

Прощание с композитором Георгием Гараняном пройдет в Москве 14 января

 

Прощание с Народным артистом, музыкантом-джазистом и композитором Георгием Гараняном пройдет в четверг, 14 января, в Концертном зале имени Чайковского. Ожидается, что в этот же день Гараняна похоронят на Ваганьковском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на вдову композитора Нелли Закировой.
Михаил Швыдкой заявил, что с кончиной Георгия Гараняна Россия потеряла одного из ярчайших музыкантов современности. Скоропостижная смерть Гараняна "ошеломляет", отметил Швыдкой. «Музыка и творчество этого замечательного человека всегда утверждали жизнь, всегда дарили людям радость», - подчеркнул Швыдкой.
Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в Москве.  Советский и российский джазовый, классический и эстрадный саксофонист, художественный руководитель ряда музыкальных ансамблей, заслуженный артист РСФСР (1981), народный артист России (1993).
Член Союза композиторов (с 1975), член Союза кинематографистов (с 1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).
Руководил ансамблем «Мелодия», записавшим многие песни для известных в России фильмов. Вел передачу «Джем-5» на канале «Культура». Гаранян стал лауреатом множества международных джазовых фестивалей — в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Был главным дирижёром московского цирка на Цветном бульваре.
Кроме того, он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, среди которых такие известные кинокартины, как «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Рецепт ее молодости», «Волшебный фонарь», «Пышка».
С 1998 года возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бенд, а с 2005 года — Государственный джазовый оркестр имени О. Л. Лундстрема. Автор учебника «Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах