Примерное время чтения: 8 минут
784

Место творчества. В деревне под Псковом открыли дом для художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 07/09/2022

С этого лета Кебь - это не только про дачников и садоводов, но и про художников, скульпторов, музыкантов и прочих творческих людей. Мольберт и кисть вступили в конкуренцию с огурцами и помидорами. О том, как в деревне вдруг образовалась арт-резиденция, кто ее жители и гости, «АиФ-Псков» рассказала Екатерина Мартьянова.

Окна в небо

- Екатерина, почему Кебь?

- Многие интересуются. В Кеби у нас большой участок с маленьким домиком. Каждое лето наша семья здесь проводит. Мой муж (Андрей Мартьянов - «АиФ-Псков») - скульптор, реставратор, я - художник, живописец, реставратор. У нас всегда гостят наши друзья и коллеги, мы работаем вместе, выезжаем на этюды. Можно назвать это место Творческой дачей или Усадьбой художника. Расположение довольно удачное: рядом Псков, недалеко Мелетово, которое нас всегда интересовало. Можно сказать, что это место работало резиденций задолго до того, как мы ее таковой решили обозначить.

- Что из себя представляет резиденция?

- Во-первых, это большой двухэтажный дом. На втором этаже находятся номера - комнаты для удобного расположения художников, искусствоведов, музыкантов. Опять же, мы не делаем акцент на одном направлении. К нам приезжали псковские музыканты, устраивали музыкальные вечера, можно это называть квартирниками, можно - музыкальными гостиными. Повторюсь, резиденция находится не так далеко от города, поэтому здесь удобно проводить тематические выходные, лекции, мастер-классы, концерты. Большой зал на первом этаже делать это позволяет и акустика хорошая. Дом является одновременно комфортабельной гостиницей и коммуникативным пространством, а большая гостиная - столовой или галереей, открытой мастерской или лекторием и концертной площадкой.

Арт-резиденция - место отдыха семьи Мартьяновых
Арт-резиденция - место отдыха семьи Мартьяновых Фото:  Ксения Шамсутдинова

- Наверное, есть какая-то мастерская?

- Мы здесь жили всю пандемию, Андрей делал эскизы, лепил. Понятно, что это не крупные вещи. Так что мастерская здесь есть. Она небольшая, но очень удобная, светлая. В планах строительство еще нескольких, потому что дом - он для проживания, дискуссий, бесед.

Хотим попробовать писать гранатовые заявки, чтобы на выигранные средства продолжить строительство и оборудование мастерских, приобрести профессиональные системы для экспонирования и хранения произведений. Места у нас достаточно. Ну, а пока успешно пользуемся тем, что есть. Врезали несколько окон в потолке, дополнили рассеянный солнечный свет искусственным освещением, по своим характеристикам максимально приближенным к естественному, постарались сделать комфортные условия для работы. В планах приобрести выставочное оборудование для организации передвижных выставок, проводить пленэры, скульптурные симпозиумы в различных точках города.

С арт-туром по псковской земле

- Кто у вас уже гостил?

- Только что уехали студенты, аспиранты и преподаватели Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Это была творческая экспедиция художников из 16 стран мира: Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Индия, Китай, Мексика, Сингапур, Эфиопия, страны ЕС и Канада.

- Что вы им показывали, куда возили?

- Посетили Мелетово, нам очень повезло и мы с экскурсией попали внутрь храма Успения Пресвятой Богородицы. Были в Изборске, Печорах. За неделю сложно посетить все достопримечательности, ведь в этих поездках ребятам еще надо было и работать. Все были заинтересованы в том, чтобы итогом их пребывания на псковской земле стала выставка, которую мы представили под открытым небом в арт-резиденции.

Художники из Академии художеств время даром не теряли
Художники из Академии художеств время даром не теряли Фото:  Ксения Шамсутдинова

Конечно, быстрые этюды, созданные парой за час, ребятам предстоит доработать. Художественные итоги экспедиции будут обобщены серией выставок, в том числе посмотреть работы можно будет на большой итоговой выставке в Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, открытие запланировано на 3 октября 2022 года. Эта выставка станет результатом сотрудничества Академии художеств и арт-резиденции «Кебь».

- Если бы не было арт-резиденции, состоялся ли приезд молодых художников?

- Думаю, нет, эта была наша инициатива, поддержанная Академией художеств и непосредственно ректором Семеном Ильичом Михайловским. А родилась она в арт-резиденции «Кебь» в беседе Андрея (Мартьянова - «АиФ-Псков») с Максимом Моргуновым, преподавателем Академии художеств и нашим большим другом, который поддержал и возглавил творческую экспедицию.

Был подписан меморандум о сотрудничестве между арт-резиденцией и Санкт-Петербургской академией художеств им И. Е. Репина. Почетно быть партнером высшей школы мастерства русского искусства, поддерживать сотрудничество в области культуры и в сфере образования.

Комитет по культуре Псковской области помог оплатить трансфер из Санкт-Петербурга до Пскова и обратно, а также все перемещения по области, Псковский музей-заповедник предоставил возможность иностранцам бесплатно посетить большую часть объектов музейного комплекса, епархия разрешила участникам творческой экспедиции работать на территории Псково-Печерского монастыря. Все остальные расходы по пребыванию ребят здесь мы взяли на себя. Это, конечно, непросто, поэтому в дальнейшем мы намерены привлекать инвесторов, менторов, заинтересованных людей.

В планах - только развиваться
В планах - только развиваться Фото: Андрей Степанов

Думаем сейчас над созданием авторских арт-туров в сотрудничестве, в том числе, и с местными искусствоведами, краеведами, художниками, арт-менеджерами. Вырученные от них средства позволят молодым художникам работать в резиденции бесплатно.

От недоверия до интереса

- Как о вас узнают или вы пока сами всех приглашаете?

- Мы приглашаем всех, кому интересно, - музыкантов, художников, - чтобы они посмотрели, подумали, чтобы они могли тут сделать. В ходе одной из встреч директор псковской школы искусств Константин Васильев, а он музыкант, предложил приехать и сыграть интересную программу для ребят. Они были в восторге. Атмосфера была потрясающая: 20 художников, музыканты, все общаются.

Такого места Пскову не хватает. Для творческих людей это возможность собраться своим сообществом, пожить и поработать вместе. Или наоборот: покинуть свое привычное место, свой профессиональный мир, внедрится в совершенно иной, вступить во взаимодействие с местным сообществом, местной природой, культурным контекстом. Хочется найти возможности, чтобы это развивать.

- Резиденция будет работать круглый год или это только летний вариант?

- Конечно, круглый год. Все художники, которые сейчас приезжали, уже хотят вернуться зимой. Ребятам понравился храм, и они с удовольствием написали бы его зимой. Виды и самого города в зимний период по-другому играют, тоже самое с Изборском и другими достопримечательностями.

- После того, как вы вышли из тени, публично о себе заявив, заявки от желающих приехать стали поступать?

- Интерес есть. Сразу же в первые дни, как появилась информация о том, что творческой и организационной базой, а также местом проживания участников станет созданная в этом году арт-резиденция «Кебь», пришло много сообщений, вопросов о возможности бронирования. Оказалось, что такой формат востребован и интересен.

- Местные жители как относятся к появлению резиденции в деревне?

- Изначально с недоверием. И их можно понять. В какой-то момент началась стройка, было шумно и не ясно, чего ждать. Когда к нам начали приезжать ребята, недоверие сменилось интересом. Художников с кистью и мольбертом теперь можно застать и на рассвете, и на закате, можно понаблюдать за их работой, в будущем поучаствовать в мастер-классах, которые они будут проводить. А еще мы местных жителей на выставку итоговую пригласили, все были в восторге.

Досье
Екатерина Мартьянова родилась в городе Ухта республики Коми в семье геологов. В 2008 году закончила Калужское областное училище культуры и искусств. С 2009 по 2015 год училась на отделении реставрации факультета живописи Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Е.Репина. Работала в научно-исследовательском музее Академии художеств, на данный момент является сотрудником реставрационно-строительной компании «Ордер».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах