Примерное время чтения: 2 минуты
264

Надену «лягуху». Все это следует шить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 01/07/2019
Лариса Малкова / АиФ

Что такое народный костюм? И зачем нужна вообще этномода? Все очень просто. По словам вдохновителя и организатора фестиваля дизайнера-модельера Алены Ивановой – этномода, это наши истоки. «Сохранить и передать детям – вот главная задача фестиваля, утверждает она. - Русский национальный костюм, увы, утерян. А ведь все дизайнеры обращаются и возвращаются к истокам, традиционному костюму и черпают вдохновение именно оттуда. Например, псковский сарафан назывался в народе – лягуха. Это, говоря по- современному, ортопедический крой спинки, где поддерживается осанка и фиксирована наша спина. Отлично! Почему бы его не использовать в современном крое?

Десятки дизайнеров с разных регионов России и Беларуси показали свои интересные находки, а модели демонстрировали не просто на подиуме, а во время показа танцевальных коллективов. И показ стал не просто показом, а целым концертом. А зрители называли модельеров «крутыми профи».

Псковский мастер по меху Светлана Шумейко продемонстрировала свои яркие жилеты-душегрейки: легкие, воздушные и очень теплые. Глеб Богданов, дизайнер из Витебска собирают, как сам говорит, «этнику всех стран».

«Моя тема – этно-эко-бохо, - делится он. - В моделях представлена культура народов от Крайнего севера до Сахары. Лен – это экокультура, отказ от искусственных материалов. Бохо – философия свободы. История трех китов, приправленная творческим душевным порывом».

Никого не оставила равнодушным коллекция Ксении Роженко из Костромы. Ее изделия не просто экологические, сшитые из льна, но выполнены в легкой и простой манере, с четкими линиями силуэта. «Иметь такой наряд в собственном гардеробе – просто счастье», - уверена псковский искусствовед Ольга Кошелькова. – И счастье, что есть такие мастера».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах