22

Весенние АРТ-реформаторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Март. Бесконечность. "Бесконечный мАРТ". А что может быть бесконечным? Душа и творчество. Именно такой контекст псковские художники вложили в название выставки, целью которой было соединить две бесконечности в одной.

В первый день астрологической весны, 20 марта, в выставочном зале на Профсоюзной, 3, прошла презентация "Бесконечного мАРТа". В камерном выставочном зале мирно соседствуют иконы, фотографии и привычные "холст, масло".

Нежные голубые тона из заснеженной аллеи Владимира САЛОВА переносят в весну с молодой листвой, точно кто-то аккуратно и незаметно провел за руку сквозь времена года. Апельсиновые корабли с картины Александра НИКОЛАЕВА вот-вот увезут к солнечным берегам бесконечной надежды под ярко-синим небом. Натюрморт Елены СЕРОВОЙ равнодушно забывает вчерашние осколки и радуется сегодняшней солнечной зелени необъятной свободы. Черная кошка СКВО (Екатерина Дурникова) безмятежно лакает из лужицы, в которой отражается купол храма.

Дюжина иконописных работ Валентина РЕШЕТОВА (в соавторстве с Сергеем МИЛОВЫМ) напоминает о таинстве христианских праздников, заставляет вспомнить о бесконечном, о душе:

- Эта выставка похожа на акцию. Мы хотим показать, что задумываться о душе и правильно представлять жизненные ценности необходимо, чтобы оставаться людьми. Это наш первый шаг в работе по возрождению культуры христианства, культуры души. Культура и религия должны выполнять одну задачу - очищение и зарождение света в душах людей.

Презентация выставки прошла в теплой, дружеской обстановке. Огромную благодарность за поддержку столь необычной идеи авторы-участники выставки выразили гостеприимному хозяину выставочного зала, директору псковского представительства Российского фонда куль.туры Юрию Александровичу

КРУПИНИНУ. Кто знает, может быть, идея этого проекта действительно заставит измениться наш мир в лучшую сторону. А мартовская черная кошка, пьющая из "отражения купола храма", превратится в белого ангела?..

Сказано!

О. Андрей, храм Василия на Горке:

- Очень хорошо, что художники стали ставить перед собой цели, которые призывают задумываться о душе. Любое искусство должно быть направлено не на растление душ, а на то, чтобы сделать их лучше.

Елена СЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах