Примерное время чтения: 3 минуты
72

Спикер Госдумы не собирается претендовать на клад, найденный в Петербурге

 «Ни я, ни моя семья не имеет никакого отношения к особняку, который находится по адресу улица Чайковского, дом 29, и к тем сокровищам, которые были найдены», - заявил спикер Государственной Думы в интервью телеканалу «Россия-24».

«Совсем недавно я прочитал заявление одного из адвокатов петербургских по фамилии Федоров-Нарышкин, который, во-первых, сам заявил о том, что он может претендовать на это наследство. Вторая часть его заявления касалась того, что он меня причислил к своим родственникам», - рассказал председатель Госдумы, подчеркнув, что не состоит с этим человеком ни в каких родственных связях.

Кроем того, по словам Нарышкина, он лично знаком с одним из наследников древней фамилии. «Я всегда интересовался русской, российской историей, российской культурой. Этот интерес однажды привел меня к тому, что я познакомился с живущей в Париже представительницей этого дворянского рода Нарышкиных - Натальей Львовной Нарышкиной. Ее отец как раз родился вот в этом особняке, дед был владельцем этого особняка и, очевидно, владельцем тех сокровищ, которые сейчас обнаружены», - рассказал он.

Напомним, что при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского, 29, в Петербурге рабочие обнаружил клад – более 1000 старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. Кроме того, среди серебра были обнаружены весьма ценные документы начала XX-го века. Все старинные вещи были завернуты в газеты 1917 года, изданные до Октябрьской революции. На всех крупных предметах имеются фамильные гербы Нарышкиных. В настоящее время опись найденных ценностей продолжается.

По словам представителя Ассоциации членов дома Романовых Иван Арцишевского, прямых потомков Нарышкиных-Трубецких, роду которых принадлежал особняк на улице Чайковского в Петербурге, не осталось, поэтому найденный клад всецело принадлежит русскому народу. «Мы должны четко следовать букве закона. С точки зрения русской эмиграции требовать или просить возвращения находки потомкам было бы нелепо», - заявил он.

«Возвращение части клада неизбежно поднимет вопрос о реституции всего имущества, в том числе недвижимого», – убежден Арцишевский.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах