48

Наследники Нарышкина вряд ли смогут претендовать на фамильный клад

В Петербурге в одной из комнат флигеля старинного особняка Трубецких на улице Чайковского, 29, обнаружен тайник с фамильным столовым серебром, завернутым в газеты.

Клад, который нашел прораб, находился в небольшом пустом пространстве под напольными перекрытиями. Скорее всего, найденные предметы принадлежали роду Нарышкиных, поскольку именно они жили в этом доме с 70-х годов XIX века.

После окончания реставрационных работ в особняке Трубецких клад обещают показать общественности, пишет Росбалт.

Руководитель кладоискательской конторы Владимир Порываев считает, что наследники Нарышкина не смогут претендовать на фамильный клад. По законодательству 50% должно принадлежать тому, кто его нашел, а остальная половина тому, чья земля и все строение.

Государство в этом случае также может претендовать на подобный клад. Более того, сделает это обязательно. Если находятся какие-либо культурные или художественные ценности, «государевы люди» обязательно признают, что какая-то часть или все это несет культурно-художественную ценность, и тогда по закону государство забирает себе все.

От рыночной стоимости 50% остается тому, кто нашел, тому, чье здание и чья земля - по 25%, говорит Порываев.

Вероятно, найденный сегодня клад Нарышкина обрастет легендами и займет свое место в мифологической истории Северной столицы.

Такое мнение высказал известный писатель, историк, автор книг «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах» Наум Синдаловский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах