19

Премьерный показ «Фауста» Сокурова в Ульяновске собрал более тыс. зрителей

Более одной тысячи зрителей пришли на премьерный показ «Фауста» в Ульяновске. Свою картину режиссер Александр Сокуров представил лично в рамках международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», передает 100ТВ.

Ленту от начала до конца российские зрители увидели впервые. Ажиотаж вокруг премьеры начался задолго до показа, в результате в кинозале не было свободных мест. Сокурова встречали стоя.

«Фильм идет на немецком языке, посмотрите и послушайте этот сложный язык. Мы сделали субтитры, это вам не помешает, мы сделали то, что многие не смогли сделать». – заявил Александр Сокуров.

«Фауст» завершает тетралогию Сокурова, в которую также вошли «Молох» об Адольфе Гитлере, «Телец» о Владимире Ленине и «Солнце» о японском императоре Хирохито.

Когда картину по мотивам произведения Гете смогут увидеть в других городах России, пока неизвестно. У самих создателей «Фауста» средств на организацию проката нет. По словам Сокурова, есть только обещание премьер-министра РФ Владимира Путина оказать проекту господдержку.

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха, Иркутская область. Советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист России (2004).

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию, как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату.

В тяжёлые времена, когда Сокурову угрожала физическая гибель, Тарковский дважды организовывал ему выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться.

Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах