17

Видеомост, посвященный Дню российского кино, закончился скандалом

Видеомост по случаю Дня российского кино собрал кинематографистов Смоленска, Москвы и Петербурга. Среди них Марлен Хуциев, Сергей Безруков, Ирина Мирошниченко, Александр Сокуров и Алексей Герман.

Общение коллег закончилось скандалом. Петербургские кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман оказались поздравлять коллег по цеху с профессиональным праздником. Говорят, что 27 августа они встретят в глубочайшей печали, передает 100ТВ.

Кинорежиссер, народный артист России Алексей Герман заявил: «Поздравлять вас я сюда не приехал. Я хочу, чтобы вы поздравили друг друга с этим праздником. Я все-таки хочу, чтобы какие-то надежды были».

«Вы что хотите, чтобы я праздновал?, - вопросил кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров. - Студия, на которой я работаю больше 30 лет, разрушается. Это что для меня, праздник? Фильм, который я снял, я не могу показать стране, это что для меня – праздник? Мне говорят, все время экранное расписано до лета следующего года».

После своего выступления и Сокуров, и Герман покинули зал видеоконференции и удалились общаться с петербургскими журналистами. Главной темой стала судьба «Ленфильма». Оба режиссера уверены, что с продажей киностудии город может окончательно лишиться последней альтернативной кинематографической площадки.

День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Отмечается ежегодно 27 августа. Первый киносеанс в Российской империи состоялся 15 октября (по старому стилю) 1908 года.

Восьмиминутный фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыл эру российского кино.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

С 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название - «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах