Примерное время чтения: 2 минуты
52

Псковичи подарили Александру Жукову копию автографа Меньшикова

Копию прошения прислать к царскому столу 2 бочонка псковских снетков, подписанного Александром Меншиковым, подарили вице-премьеру Александру Жукову в ходе его визита в Псковский музей-заповедник. По словам эксперта, снеток о котором идет речь в письме, - это небольшая рыбка, и водится она исключительно в псковских водоемах.

Вместе с Александром Жуковым учреждение культуры посетили губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев, члены федерального оргкомитета.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев познакомил гостей с уникальными экспонатами, находящимися в фондохранилище. В их числе автограф Петра Первого на подорожной грамоте 1718 года, греческая рукопись 9 века, Евангелие Елиазаровского монастыря от 1532 года и автограф Александра Меншикова.

Также Александру Жукову и членам оргкомитета рассказали о проекте создания в историческом центре города Пскова «Музейного квартала». Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что его планируется сделать полностью пешеходным. На территории квартала разместятся музей, фондохранилище, гостиничный комплекс, ресторан и другие объекты.

По словам главы региона, современное фондохранилище будет построено в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Изборска. Высотные регламенты в этой части Пскова ограничены 12 метрами, поэтому большая часть помещений фондохранилища будет размещена под землей.

Александр Жуков поинтересовался, позволит ли объект сделать хранение уникальных экспонатов более открытым. Юрий Киселев ответил, что в настоящее время до 7% экспонатов входят в состав экспозиций, а в дальнейшем эта цифра увеличится до 30%. Вице-премьер отметил, что это очень высокие показатели для России, сообщает пресс-служба областной администрации.

.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах