Примерное время чтения: 3 минуты
28

«Культурной» Москве не хватило двух часов на прощание с Вознесенским

Как пишет Newsru.com, всем желающим не хватило двух часов, отведенных на прощание в Центральном Доме литераторов с Андреем Вознесенским. К его гробу, установленному в центре зала, пришла вся культурная Москва.

 

В переполненном зале присутствовали директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, руководитель «Ленкома» Марк Захаров, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, доктор Леонид Рошаль, поэты Николай Добронравов, Андрей Дементьев, композитор Алексей Рыбников, режиссеры Марлен Хуциев, Глеб Панфилов, артисты Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Олег Меньшиков.

 

Пришел простится с поэтом и актер Николай Караченцов, который долгие годы исполнял главную роль в рок-опере на стихи Вознесенского «Юнона и Авось».

 

«Это потеря не только для русской поэзии. Это потеря для меня лично. Но остались его подарки, стихи, книги. Он был настоящим феноменом своего времени. Сейчас невозможно поверить, чтобы поэт в 60-ые собирал целые стадионы, а для него это было нормой», - рассказал в интервью LifeNews поэт Владимир Вишневский.

 

«Я горд, что жил в одни времена с ним, что знал его. Он пронес через всю жизнь стойкую гражданскую позицию», - отметил на прощании с Вознесенским известный киносценарист, журналист и писатель Генрих Боровик.

 

Министр культуры РФ Александр Авдеев, в свою очередь, подчеркнул, что Вознесенский был предвестником последующих перемен в СССР. «Он указал нам путь свободы, поскольку сам был внутренне свободен. И мы пошли по этому пути, спотыкаясь, делая ошибки, но это уже на нашей совести», - сказал он.

После прощания пройдет отпевание в храме Святой Татьяны при МГУ. После этого великий русский поэт будет похоронен в старой части Новодевичьего кладбища, где покоятся его родители.

Напомним, что поэт Андрей Вознесенский скончался после продолжительной болезни во вторник в своем доме в поселке писателей в Переделкино.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах