93

В Пскове покажут спектакль по мотивам поэзии таинственного поэта

Андрей Степанов / АиФ

Псков, 17 июля – АиФ-Псков. Театр-студия «Гротеск» покажет в Пскове спектакль по мотивам поэзии таинственного поэта Серебряного века. Как сообщили АиФ-Псков в пресс-службе городской администрации, спектакль-концерт называется «Мои песенки». По словам режиссера музыкального спектакля и руководителя театра-студии Романа Захарова, названием для спектакля послужило наименование одного из сборников мало известного поэта Николая Агнивцева, который называл свои стихотворения песенками, словно провоцируя на написание к ним мелодий. 

На многие стихи поэта была написана музыка, небольшая их часть была собрана в книжку, так же и названную - «Мои песенки». Основной жанр лирики Николая Агнивцева, чье имя до недавнего времени пребывало в забвении, именно «песенки» - легкомысленные куплеты, стихотворные миниатюры с иронически-эротическими сюжетами.

Молодые артисты зримо воплотят изящную, ироничную поэзию Серебряного века в ритмы, рифмы, музыку и страсть. Истории о любви в их исполнении настроят зрителей на романтический лад, недаром Николая Агнивцева называли самым легкомысленным литератором Серебряного века.

Отметим, спектакль состоится 24 июля в Детском парке.

Фото: wikipedia.org

Николай Яковлевич Агнивцев – русский поэт, драматург, автор многих книг для детей. Родился Николай в дворянской семье 20 апреля 1888 года в Москве.

Свои первые работы Николай Агнивцев начал публиковать еще в 1908 году в таких периодических изданиях как «Сатирикон»,  «Солнце России», «Столица и усадьба» и других. В 1913 году вышел первый сборник его стихов «Студенческие песни. Сатира и юмор».

Николай Агнивцев стал также известным автором песен, которые исполнял Александр Вертинский. Стихи и песни Агнивцева звучали в театрах-кабаре, артистических кафе.  В 1917 году Николай Яковлевич начал сотрудничать с режиссером Константином Марджановым и актером Фёдором Курихиным. Вместе они создали театр-кабаре «Би-ба-бо» и гастролировали по югу России и Грузии. Репертуар в основном писал Николай. Это были песни, пьесы, скетчи.

В 1921 году Николай эмигрировал в Германию. Здесь в Берлине в этом же году, он написал и выпустил сборник шуточных стихов под названием «Мои песенки» и сборник «Пьесы». В 1923 году была выпушена его книга «Блистательный Санкт-Петербург» (1923). В этой последней книге можно было видеть, что автор очень скучает по родине. В основном он посвятил ее написание актрисе Александре Перегонец, которая играла в театре «Кривой Джимми».

Тяга к родине все-таки взяла вверх, и в 1923 году Николай Агнивцев поехал в Россию. Это была не та Россия, которую он покинул несколько лет назад. Но уезжать он не собирался. Стараясь приспособиться к новой жизни, он продолжает писать стихи и песни. Из-под его руки выходит свыше 20 книг для детей. Некоторые его стихи были положены на музыку композитором Исааком Дунаевским. В 1926 году вышел последний сборник стихов Николая Агнивцева под названием «От пудры до грузовика». В книгу вошли стихи написанные автором в период 1916-1926 годов.

Умер Николай Яковлевич Агнивцев 29 октября 1932 года в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах