107

«Карельский зять» Евгений Евтушенко посетил Карелию

С тех пор, чуть ли не ежегодно, Евгений Евтушенко посещает Карелию, тем более, что в Петрозаводске живет и его давний друг еще по Литинституту - поэт Марат Тарасов.

На этот раз Евгений Евтушенко представил в Петрозаводске первый том подготовленной им «Антологии русской поэзии с древнейших времен и до наших дней». Презентация состоялась в Петрозаводском государственном университете в рамках конференции «Древнерусская поэзия и современная литература».

Открывая конференцию Евгений Евтушенко – в желтом галстуке и весьма эпатажном пиджаке - был весьма самокритичен относительно своего творчества, отметив: «процентов 70 моих, даже опубликованных стихотворений, это – мусор!».

На конференции было немало интересных выступлений. Так студентка филфака Ольга Зорина рассказала о своем видении творчества Анны Ахматовой, а Евгений Евтушенко отметил, что студентка внешне очень похожа на Анну Андреевну в юности – «чуть немного грима, и – хоть в кино снимай».

Поэт и литературный переводчик Николай Абрамов, пишущий на вепсском языке и переводивший стихи Евгения Евтушенко, в этот раз представил на конференции «Плач Ярославны» из эпической поэмы «Слово о полку Игореве» - в переводе на язык потомков летописной веси.

Весьма эмоциональными были выступления литературоведа Елены Марковой и поэта, доктора философских наук Юрия Линника, который посвятил Евгению Евтушенко один из своих сонетов.

Интересно, что сейчас на филфаке ПетрГУ учится значительно число студентов из Китая, и некоторые будущие филологи из Поднебесной также присутствовали на конференции.

«Антология русской поэзии с древнейших времен и до наших дней», над которым Евгений Евтушенко трудился более 40 лет и которая, по словам поэта - его «пирамида Хеопса», охватывает огромный период развития отечественной поэзии, начиная от русского фольклора и заканчивая творчеством современных поэтов.

Евгений Александрович и сейчас работает над Антологией, и пообещал включить в последующие тома стихи некоторых карельских стихотворцев.

Кстати, собирая по крупицам стихи талантливых поэтов, Евгений Евтушенко совсем забыл о своем творческом юбилее – ровно 60 лет назад, в 1949 году газета «Советский спорт» опубликовала первое стихотворение будущего патриарха русской поэзии. Поэт прочитал свою первую публикацию на конференции и даже посмеялся над своим юношеским максимализмом.

В тот же день Евгений Евтушенко встретился с Главой Карелии Сергеем Катанандовым, а вечером, в актовом зале ПетрГУ состоялась творческая встреча поэта с почитателями его таланта.

А завершилась поездка поэта по Карелии в городе бумажников Кондопоге, где Евгений Евтушенко читал свои произведения в органном зале Дворца искусств, под звуки этого, весьма поэтического музыкального инструмента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах