17

Официальное открытие "Рабочего и колхозница" пройдет сегодня на ВВЦ

 

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на префекта Северо-Восточного административного округа Ирину Рабер, в церемонии открытия примет участие мэр Москвы Юрий Лужков. Жителей столицы ожидают световое шоу и праздничный салют.

 

Как уже сообщалось, демонтаж, хранение и реставрация скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" обошлись бюджету Москвы в 1 млрд рублей. В этих расходах не учитываются работы по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура, где в будущем будет размещен музей и другие культурные объекты.

 

По словам Ирины Рабер, на первоначальный этап, включающий демонтаж, разборку и "лечение" скульптуры было потрачено $7 млн. Скульптура "Рабочий и колхозница" была поставлена на павильон, аналогичный тому, на котором она стояли на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

 

По обещанию властей столицы, в постаменте длиной 135 метров и площадью чуть более 7 тыс. кв. метров разместятся Новый камерный театр, музей киноискусства с просмотровыми залами фильмов в стиле "ретро" и подземная парковка на 4 тыс. мест.

 

Напомним, что идея скульптуры принадлежала архитектору Борису Иофану, который победил в конкурсе на строительство павильона для Всемирной выставки в Париже. Еще во время работы над конкурсным проектом у Бориса "родился образ скульптуры: юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли – рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов – серп и молот". На скульптуру был объявлен конкурс, который выиграла скульптор Вера Мухина. Создание памятника проходило по полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора Петра Львова. Композиция была изготовлена в 1935-1937 годах.

 

В 1947 году скульптура "Рабочий и колхозница" стала символом киностудии "Мосфильм": с ее изображения на фоне Спасской башни Кремля в 1947 году начался фильм Григория Александрова "Весна". В июле 1948 года министерство кинематографии утвердило эту эмблему "Мосфильма" официально.

 

В 1979 году скульптуру реставрировали, а в октябре 2003 года начались работы по ее реконструкции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах