Примерное время чтения: 3 минуты
33

Сегодня отмечается Международный день анимации

Международный день анимации отмечается 28 октября. Эта дата была учреждена по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.

28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки.

Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов. В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».

В Международный день анимации в петербургском киноцентре «Родина» будет торжественно открыт постамент под памятник пластилиновой вороне. В 2011 году этот культовый персонаж празднует 30-летие, сообщает «БалтИнфо».

На постаменте будет установлено гнездо с пластилиновыми яйцами, а также представлен проект памятника, который в скором времени может появиться в Петербурге. Гости киноцентра «Родина» смогут в знак солидарности с организаторами акции принести своих «пластилиновых» ворон и установить на постаменте.

Еще пять лет назад Фестиваль «Мультивидение» выступил с инициативой почтить память автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации Александра Татарского.

Уже пять лет как готов проект памятника. Его сделал художник Евгений Климов, известный своими работами в области кинетической скульптуры. На создание новой городской достопримечательности необходимо примерно 300 тыс. рублей и согласование от городских властей.

Город мог бы пополниться еще одним памятником малой формы, в пару Чижику-Пыжику. По проекту у памятника будут движущиеся части; вертушка будет крутиться, а ворона – качать головой и взвешивать кусок сыра, как в мультфильме. В качестве мотора будет использована сила ветра.

Постамент для памятника будет установлен в фойе «Родины» 4-6 ноября, в дни фестиваля «Мультивидение». Напомним, что в 2007 году при участии фестиваля «Мультивидение» петербуржцам был представлен проект памятника вороне, выполненный из пластилина, а через год - из керамики. Но он не дожил до 30-летнего юбилея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах