15

В 167 тысяч рублей оценивается Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с фресками 12 века оценивается в 167 тысяч рублей. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции в Общественном пресс-центре председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.
Она подчеркнула, что речь идет только о занимаемых площадях, никаких оценок художественной ценности нет, поскольку при нанесении ущерба в лучшем случае высчитывается кубатура, пердает корреспондент АиФ.
Председатель ПОО ВООПИиК уточнила, что в российском законодательстве отсутствует порядок оценки памятников и объектов культурного наследия, поэтому их невозможно и застраховать.  Ирина Голубева добавила, что в новую редакцию закона об охране памятников, которая ожидается совсем скоро, законодатели обещают ввести систему страховых оценок.
На пресс-конференции Ирина Голубева рассказала об отрицательной оценке президиумом псковского отделения ВООПИиК проекта Концепции развития культуры Псковской области, подготовленного региональным Госкомитетом по культуре. Только один из членов президиума воздержался, остальные высказались против проекта.
Ирина Голубева пояснила, что этот документ никак не привязан к Псковской области и похож на компиляцию из других документов. При этом, непонятно какое место занимает эта концепция в плане социально-экономического развития области. В документе имеется ряд оторванных от реальности неприемлемых предложений, в частности, по проведению опережающих археологических раскопок.
Кроме того, документ не соответствует Конституции, согласно которой, религиозные конфессии равноправны. А проект концепции делает уклон в сторону РПЦ и не подразумевает всестороннего развития в этой области. Ирина Голубева отметила, что Псков всегда был терпимым по отношению к различным религиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах