59

«Мир Сальвадора Дали». Работы мастера имеют энергетику ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 07/11/2012
http://commons.wikimedia.org

На минувшей неделе в Мурманском областном художественном музее открылась удивительная выставка «Мир Сальвадора Дали». Она демонстрировалась на лучших площадках России, объехав всю страну от Балтийского до Охотского морей.

Без копий и подделок

Выставка работ Сальвадора Дали появилась в Мурманске благодаря российскому коллекционеру Александру Шадрину, который привёз сюда часть своей коллекции и организовал этот проект. Едва стало известно о таком грандиозном для города событии, взволнованные мурманчане буквально засыпали художественный музей вопросами. Хотя, по словам самого Александра Шадрина, до последнего момента ничего нельзя говорить точно: он должен сам лично ознакомиться с музеем, которому он вверяет свою коллекцию. Случаев, когда он отказывался иметь дело с каким-то музеем, немного, но они были.

Все работы на выставке принадлежат руке самого Дали - никаких копий и подделок. Многим известно, что этот загадочный художник одинаково хорошо рисовал как правой, так и левой рукой, так что определить, где какую из них он приложил, под силу только эксперту. Подозрительным может показаться, что под картинами стоят разные подписи.

- Существует каталог подписей. Дали подписи менял как раз для того, чтобы не было подделки. На некоторых работах вы можете увидеть выдавленную подпись - она должна стоять в определённом месте. То же самое - на бронзовых работах: обязательно стоит клеймо владельца авторских прав. Если владелец отливал произведение сам вместе с Дали - клейма нет, а если оно отливалось в мастерской - то стоит клеймо мастерской. Всё это можно здесь увидеть, - пояснил коллекционер.

Экспозиция включает в себя 83 работы - произведения графики и скульптуры позднего периода творчества мастера.

Дали в рулоне

По словам Александра Шадрина, творения Дали имеют спокойную и добрую энергетику, хотя на первый взгляд в это сложно поверить.

- Работы Дали имеют энергетику ребёнка. Запах ребёнка - он нейтральный и не вызывает агрессии. У Дали «запах» безопасности и доброты. Он не рисовал агрессию. Вот у Пикассо агрессия присутствует, да он и сам признавался, что если бы он не был художником, то был бы террористом. У него энергетика мужская, жёсткая. У Дали нет страха, нет злобы, его работы наполнены положительной энергетикой, - продолжает Александр Шадрин.

Картины оформлены довольно просто. Причин тому несколько: во-первых, при последней перевозке из Питера дорогим рамкам умудрились повредить углы, несмотря на меры предосторожности. Поэтому, побоявшись повторения истории, Александр Шадрин привёз работы в Мурманск в рулоне. Рамки собирали по всему городу, т.к. выбор был невелик. В конце концов, люди пришли посмотреть не на рамки, а на графику в них…

На выставке будет идти фильм-экскурсия, снятый коллекционером, когда он понял, что не справляется с ведением «живых» экскурсий - слишком много энергетических затрат они требуют, ведь зачастую на них приходят по 100-150 человек, и это по 3-4 раза в день! Судя по ажиотажу, который вызвало это событие, художественный музей в ближайшие дни пустовать не будет. К слову, коллекция будет находиться в музее до 25 ноября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах