Примерное время чтения: 6 минут
337

О чём скорбят рисунки? Онежские петроглифы ищут хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 22/08/2012

 Известны полторы сотни лет

- Когда онежские петроглифы стали изучать серьёзно?

- Принято считать, что первооткрывателем петроглифов был консерватор-хранитель минералогического музея Русской академии наук Константин Гревингк. Первые скопления изображений найдены им в 1848 году на мысах Бесов нос и Пери-нос. Таким образом, наскальные изображения Онежского озера известны уже более 160 лет. Однако до советского времени они оставались слабо изученным памятником. В 1926 студент Ленинградского университета Александр Линевский открыл Бесовы следки в низовье реки Выг, что дало импульс к продолжению исследований онежских петроглифов, их сравнительному анализу. Кардинально подход к петроглифам изменился в 1930-е годы благодаря ленинградскому археологу Владиславу Равдоникасу. Главный изъян он видел в отсутствии должной документации онежских петроглифов. По его данным, в Карелии было известно около 700 изображений, опубликовано же всего около 100, к тому же недостаточно точно. В 1935 г. он организует небольшую экспедицию с целью копирования наскальных полотен. Итогом стала фундаментальная публикация «Наскальные изображения Онежского озера», изданная в рекордно короткий срок - уже в 1936 году.

На рубеже XX-XXI веков было открыто большое число новых петроглифов, велись разведки и раскопки стоянок. Подготовлены и изданы научные книги. Активно участвовали в исследованиях специалисты из Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии и других стран. Прежде доступ иностранцев к петроглифам был категорически закрыт.

Приезжают «дикарями»

- Именно в это время на петроглифы обратили внимание и многочисленные туристы?

- Да, поток посетителей разного возраста, профессий, национальностей значительно вырос. Обычным стало пребывание в районе петроглифов семей с детьми. Настоящим бичом стало нашествие джипов и джиперов, начавшееся в 2003 году. Вездеходы по бездорожью с трёх сторон, минуя все преграды, добираются до Бесова носа. А в прибрежной охранной зоне появление техники запрещено. Как-то они провели акцию по уборке пляжей от мусора. Но вреда от их появления всё же больше. Продолжаются и акты вандализма невежественных посетителей, которые выбивают на скалах надписи, разводят костры, глумятся над щитами с информацией, охранными знаками, указателями.

- При этом я не слышала о том, чтобы туристические компании приглашали познакомиться с этими объектами…

- Участия турфирм действительно не видно. Доминируют стихия, личный выбор и инициатива туристов. Не хватает подготовленных гидов и экскурсоводов. Не достать и нужной справочной литературы, путеводителей. Не отлажено обеспечение продуктами, предметами первой необходимости, сувенирной продукцией.

- Когда-то ведь предпринимались попытки создать в районе петроглифов заповедник.

- В 1934 году было принято постановление Совнаркома КАССР о создании на мысах Бесов нос и Пери-нос «заповедника общенационального значения». Кстати, в том же году с мыса Пери-нос в Государственный Эрмитаж доставили, без достаточных на то оснований, большую гранитную плиту, которую назвали «Крышей», с выразительным скоплением выбитых фигур и сцен. Великая Отечественная война прервала деятельность заповедника, и о нём надолго забыли. В 1960 году петроглифы получили статус памятников истории и культуры федерального значения.

Однако сейчас, похоже, никто не несёт персональной ответственности за их охрану и качественное использование. Неоднократные обращения исследователей, как правило, остаются без ответа. Если даже какая-то реакция следовала, то она оставалась чисто формальной, недостаточно конструктивной, без желания изменить состояние дел.

Изменим к лучшему

- И каковы в связи с этим ваши предложения?

- Пора от слов переходить к делу, изменить ситуацию к лучшему. Прежде всего, ввести сторожевую охрану хотя бы на летние месяцы. Длительные стоянки в центральной части комплекса, между мысами Кладовец, Бесов нос и Пери-нос, должны быть категорически запрещены. Необходимо разработать разумные экскурсионные маршруты разной продолжительности. Скопления наскальных изображений можно рассматривать и с суши, и с воды. Оптимальный вариант - создать в рамках Муромского ландшафтного заказника или вместо него Ландшафтный и археологический музей-заповедник «Бесов нос». Он может стать ещё одним культурно-образовательным очагом на территории Карелии. Думаю, что это должна быть государственная структура, подчинённая Министерству культуры со штатом из 6-7 человек, функционирующая круглогодично. Главное - по возможности быстрее определиться с «хозяином» достопримечательного места. Ведь петроглифы - прекрасный объект для развития самых разных форм туризма, включая специализированный и зарубежный. Здесь можно проводить школьные лагеря, студенческую практику, разного рода мероприятия и встречи. Привлекательны пешие и лыжные прогулки, рыбалка.

- Поводя итог сказанному, ещё раз сформулируйте: в чём состоит главная ценность петроглифов?

- Петроглифы - это «вечные письмена», один из самых ярких брендов Карелии. Они отражают представления древних людей об окружающем мире, мироощущение и мировосприятие, уровень и особенности первобытного сознания и мышления, дают представление о первых шагах в информатизации общества, способах передачи накопленного опыта, знаний и представлений современникам и будущим поколениям.

Досье: 

Юрий Александрович Савватеев - археолог, историк, доктор исторических наук, Советник РАН, заслуженный деятель науки Карелии и России. Еще до окончания Петрозаводского госуниверситета, в 1958 году, пришел на работу в Институт языка и литературы и истории Карельского филиала АН СССР, ныне Кар НЦ РАН. С 1988 по 2005 год был его директором. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы петроглифов Карелии», в 1986 - докторскую диссертацию на тему «Наскальные изображения Фенноскандии (охотничья традиция)». Савватеев - автор 6 книг и более сотни публикаций. Открыл новые скопления наскальных изображений в низовье реки Выг в юго-западном Прибеломорье и на восточном берегу Онежского озера, значительно обогатившие наши знания о первобытном искусстве Карелии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах